Онлайн-презентация доклада «ЕАЭС в публикациях ведущих западных "фабрик мысли" в 2019 году»

07 October 2020

Результаты исследования, подготовленного в рамках проекта «Открытая аналитика» (http://open-analytics.ru/), представят авторы — член Клуба Горчакова, политолог Роман Травин и студент Белгородского госуниверситета Артур Аванесов. 

Как отмечается в докладе, успешное развитие ЕАЭС и других интеграционных проектов в Евразии зависит от их способности эффективно реагировать на внутренние и внешние вызовы. На фоне осложнения отношений между Западом и влиятельными незападными державами, роль внешнего фактора возрастает. 

«Фабрики мысли» являются не просто исследовательскими организациями, но и остаются достаточно влиятельными институтами в политических системах стран Запада. И в этом контексте полезно более глубоко понимать то, как видят различные аспекты функционирования и перспективы развития ЕАЭС эксперты ведущих западных «мозговых центров». 

Как рассказал Роман Травин в интервью «Ритму Евразии»: «постоянный системный мониторинг и анализ публикаций западных think tank — одно из перспективных направлений. Целесообразно отслеживать публикации с выраженно критичным отношением и отрицательной оценкой ЕАЭС, выделять наиболее типичные и резонансные примеры и аргументированно отвечать на них. Почти все западные "фабрики мысли" пишут о ЕАЭС как о политическом блоке под руководством РФ, хотя это — экономическая организация. Важно вовремя противодействовать в информационном пространстве подобным аберрациям и искажениям».