Завершились Вторые внешнеполитические встречи памяти Виталия Чуркина

22.02.2024

21 февраля программа ежегодной конференции, названной в честь всемирно известного дипломата, началась с дискуссии об информационной безопасности на пороге формирующегося миропорядка.

 

Как подчеркнула Елена Зиновьева, д.полит.н., профессор МГИМО МИД России, Москва всегда выступала за мирное развитие глобальной цифровой среды — в 1998 году в ООН по предложению РФ впервые была вынесена на обсуждение резолюция об информационных технологиях в контексте международной безопасности.

По ее словам, сегодня российские инициативы на мировых площадках включают в себя безопасное развитие искусственного интеллекта, противодействие ИКТ-преступности, формирование международного-правового режима информационной безопасности.

 

Андрей Ярных, член правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), говоря о безопасности цифровых данных, заявил, что самые опасные точки доступа в интернет — бесплатные. Через них трафик попадает в руки злоумышленников, которые крадут аккаунты в социальных сетях и данные о банковских картах.

 

Спикер также добавил, что сегодня нельзя сказать, какая страна стоит за кибератаками: IP-адреса, по которым раньше находили их зачинщиков таких преступлений, свободно продаются и покупаются.

 

Иван Сурма, к.экон.н., доцент кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России, отметил, что НАТО активно задействует концепт когнитивной войны: во многом из-за этого растет давление на российских граждан со стороны Запада. 

 

Среди приоритетных технологий, которые будут составлять цифровой инструментарий государств мира в 2030 году он назвал 5G, спутниковые и стратегические коммуникации, а также искусственный интеллект.

 

Затем прошел круглый стол о санкциях как инструменте политического давления.  

 

Как указал Сергей Шеин, к.полит.н., академический директор Аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям НИУ ВШЭ, санкционное давление — наиболее эффективный с точки зрения Евросоюза инструмент воздействия на других акторов, доступный сегодня для не имеющего военных рычагов блока. 

 

Он также заметил, что хотя введение антироссийских рестрикций не меняет политический курс Москвы, оно позволяет ЕС поддерживать внутреннее единство и повысить солидарность.

 

Сергей Гландин, адвокат, партнер адвокатского бюро BGP Litigation, рассказал о том, как власти США и ЕС охотятся на тех, кто пытается обходить санкции против России: например, в Узбекистане их представители проверяют товары местных компаний на предмет того, чтобы они не реэкспортировались. 

 

Юрист считает, что американские санкции эффективны. Причинами этого он назвал наличие у Вашингтона договоров об экстрадиции со 110 странами, а также высокую долю Соединенных Штатов в мировом ВВП — 24%.

 

Следом участники встретились с Анатолием Торкуновым, д.полит.н., академиком РАН, профессором, ректором МГИМО МИД России. Модерировал беседу Максим Сучков, к.полит.н., доцент, директор Института международных исследований МГИМО МИД России. 

 

Спикер был знаком с Виталием Чуркиным со студенческой поры и вспомнил, что он пришел в университет, хорошо владея английским языком, а затем довел его до блестящего уровня. Природное остроумие и быстрая реакция, добавил Анатолий Торкунов, сделали его во время работы в посольстве в Вашингтоне всеамериканской знаменитостью. 

 

По мнению докладчика, практика и наука должны идти рука об руку, хотя это не всегда получается. Тем не менее многих ученых-международников привлекают к практической работе — они участвуют в переговорах и приглашаются на дипломатическую службу. При наличии свежих идей и настойчивости со стороны исследователя шансы на это повышаются. 

 

Завершила форум дискуссия о реалиях и перспективах отношений России и Запада. 

 

Ирина Болгова, к.ист.н., заместитель директора Института международных исследований МГИМО МИД России, подчеркнула, что Запад — не географический, а ментальный конструкт, границы которого в последние несколько столетий менялись. 

 

Для западного мира РФ — часть значимого другого. Восприятие Запада в России сложнее: оно отталкивается от метафоры «мы не такие, как они думают о нас», что присуще любой эпохе. 

 

Дмитрий Данилов, к.экон.н., заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России, сравнил нынешний упадок российско-западного взаимодействия с предыдущими этапами.  

 

По его словам, если раньше выходы из аналогичных ситуаций происходили с добавленной стоимостью сотрудничества, то в случае с украинским кризисом это невозможно: он субстантивен, а система взаимодействия и политического диалога полностью разрушена. Управляемость архитектуры отношений России и Запада существенно снизилась, а режимы контроля над вооружениями уничтожены. 

 

Как следом сказал Андрей Манойло, д.полит.н., профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, и РФ, и Запад географически обречены быть в прямой досягаемости, что дает надежду на прекращение противостояния в долгосрочной перспективе. 

 

По его замечанию, западная культура прагматична, а политики из этих стран — любители проверять контрагентов на прочность и ставить их в сложное положение. России нужно работать с ними активно и превентивно. 

http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink