В Санкт-Петербурге прошла конференция, приуроченная к 75-летию образования КНР

24.09.2024

19-20 сентября на площадке Санкт-Петербургского государственного экономического университета состоялась международная научно-практическая конференция «Дорогой борьбы и свершений: к 75-летию образования КНР и установления дипломатических отношений между Россией и Китаем». Мероприятие организовано  Региональным отделением Общества российско-китайской дружбы в Санкт-Петербурге при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
 

В работе конференции приняли участие более 130 ученых из ведущих академических учреждений России и КНР — экономисты, политологи, историки, филологи, а также дипломаты и представители шести региональных отделений ОРКД. Китайская сторона была представлена специалистами из Китайской академии наук, исследовательских центров страны и девяти крупнейших университетов Пекина, Шанхая, Ухани и Нанкина. Российское китаеведение представляли ученые из Российской академии наук и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других центров вузовской науки.

 

С вступительной речью к участникам мероприятия обратился ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. В адрес конференции также поступили многочисленные приветственные письма, в том числе — от заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко и Председателя Общества российско-китайской дружбы Ивана Мельникова. В пленарной сессии приняли участие государственные и общественные деятели РФ и КНР: представители Совета Федерации РФ, Правительства Санкт-Петербурга, заместитель Генерального консула КНР в СПб, заместитель Председателя Общества китайско-российской дружбы КНР (Пекин) и другие официальные лица.  

 

В ходе работы пяти секций конференции был проанализирован широкий круг вопросов, связанных как с историей российско-китайских дипломатических отношений и начального этапа государственного строительства в КНР, так и с задачами китайской дипломатии в новую эпоху. 

 

Участники представили доклады по темам:

  • политическое развитие Китая с начала периода реформ и открытости
  • особенности социально-экономического развития КНР на современном этапе
  • актуальные проблемы китайского типа модернизации экономики, выбора путей модернизации и ее динамика в Китае и России
  • особенности планово-рыночной модели китайской экономики и цифровизации промышленности
  • состояние и перспективы сотрудничества Китая и России в сфере торгово-экономических отношений в условиях санкционного давления

Эксперты также обсудили пути повышения эффективности инициативы «Пояс и путь» и Евразийского экономического союза, расширения сотрудничества стран БРИКС и ШОС под руководством китайско-российского стратегического взаимодействия, перспективы совместного строительства «Глобального Юга» и китайско-российское сотрудничество в области глобального управления. Отдельное внимание было уделено влиянию деструктивной политики США в АТР на национальную безопасность КНР и глобальным рискам в сфере информационной безопасности.

http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink