С 30 июня по 4 июля на базе Центра знаний «Машук» прошла международная школа по журналистике «ЕАЭС медиа», организованная Фондом Горчакова в партнерстве с информационно-аналитическими порталами «Евразия.Эксперт», RuBaltic.ru и iac.ru. В ней приняли участие 26 начинающих журналистов из различных регионов России, а также стран постсоветского пространства.
Медиашкола состояла из двух этапов. В ходе онлайн-части для участников была организована серия лекций, посвященных основам евразийской интеграции и работе с текстом. Среди экспертов — Сергей Рекеда, к.ист.н., ст. н. с. сектора международных организаций и глобального политического регулирования ИМЭМО, директор Центра изучения перспектив интеграции, Кубатбек Рахимов, исполнительный директор общественного фонда «Аппликата — Центр стратегических решений», эксперт Валдайского клуба, Артур Хачикян, доцент кафедры мировой политики и международных отношений Российско-армянского университета.
Очная часть проходила в Пятигорске на базе Центра знаний «Машук». Как отметил на церемонии открытия врио заместителя исполнительного директора Сергей Орлов:
«Евразийская экономическая интеграция, Евразийская экономическая комиссия — большие и длинные слова, которые зачастую отпугивают обывателей. На медиашколе нам бы хотелось, с одной стороны, дать вам основы евразийской интеграции и показать, что понимается под этим, а с другой — научить использовать журналистские инструменты для рассказа о ЕАЭС. Надеюсь, наша программа, которую мы проводим на прекрасной кавказской земле, поможет развить ваши навыки как специалистов в сфере медиа».
На протяжении трех дней участников ждали мастер-классы по работе в медиапространстве и функционированию ЕАЭС. Экспертами выступили представители ведущих аналитических центров и СМИ: RT, МИА «Россия сегодня», RuBaltic.ru, Института геополитических и региональных исследований БФУ им. И. Канта и Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
Полученные знания начинающие журналисты закрепили на практике в ходе проектной деятельности. За время программы им нужно было подготовить лонгрид, посвященный технологиям умного города, которые применяются в той или иной стране ЕАЭС, а также предложить варианты сотрудничества в этой сфере между членами евразийской интеграции.
Помимо рабочей программы, для участников была организована внеучебная программа. Так, в один из дней под руководством профессионального инструктора они совершили восхождение на гору Машук.
«Благодаря медиашколе я глубже погрузилась в тематику ЕАЭС. Мне как журналисту важно уметь разбираться в этом, так как моя страна входит в ЕАЭС. Мне понравилось, что среди участников были ребята, которые не связаны с журналистикой. Это показало, что разбираться в медиа могут не только журналисты, SMMщики, пиарщики, а любой человек, который жаждет этим», — отметила участница из Киргизии Айгерим Абасбекова.
«График на программе был настолько плотный, что в какой-то момент я поймал себя на мысли, как это все уместить в голове. Очень понравился онлайн-блок, который предварял очную часть. Когда оглядываешься на путь, пройденные за это время, видно, как вырос уровень взаимодействия с медиа», — добавил участник из Нижнего Новгорода Александр Кузнецов.
Организаторы выразили надежду, что программа будет способствовать появлению новых медиапроектов, посвященных евразийской интеграции, и росту интереса к ЕАЭС.