В Белграде состоялась конференция о последствиях бомбардировок Югославии

13.11.2024

12 ноября в Русском доме в Белграде прошла международная конференция «Долгосрочные последствия бомбардировок Югославии для современного сербского общества и формирования многополярного мира». Мероприятие проводится при поддержке НИУ ВШЭ, Фонда президентских грантов, Россотрудничества и Фонда Горчакова.

 

На конференции выступили ведущие эксперты и политики из разных стран: Бразилии, Германии, Ирака, Ирана, Канады, России, Сербии, Сирии и Франции. 

Мероприятие началось с пленарного заседания, в котором приняли участие: 

  • Александр Боцан-Харченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Сербии;
  • Александр Вулин, вице-премьер Сербии;
  • Евгений Примаков, глава Россотрудничества;
  • Екатерина Энтина, профессор НИУ ВШЭ, руководитель проекта по изучению долгосрочных последствий бомбардировок Югославии;
  • Владимир Кршлянин, политик, дипломат, сербский общественный деятель;
  • Бранислав Джорджевич, директор Института международной политики и экономики.

С видеообращением к участникам конференции также выступил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. В ходе пленарной сессии эксперты обсудили политические и культурные последствия событий 1999 года, подчеркнув важность сохранения исторической памяти. 

 

«Когда нас просят признать независимость Косово или ввести санкции против России, это просто продолжение бомбардировок», — заявил Александр Вулин, подчеркнув стойкость сербского народа в сохранении своих принципов.

«В 1999 году Запад продемонстрировал, что есть право сильного. Мы, русские, не можем забыть того, что было сделано с Сербией», — отметил Евгений Примаков.

В рамках конференции прошли три рабочих сессии:

  1. «Простили, но не забыли: интервенции и общество»
    Участники обсудили, как сербское общество сохраняет память о событиях 1999 года и какие уроки из этого могут вынести другие страны. Среди экспертов были Имад Мустафа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики, Максим Сучков, директор Института международных исследований МГИМО МИД России и другие. Спикеры отметили, что сербы сумели сохранить свой культурный код Сербии, несмотря на давление, что может быть примером для других стран, переживших внешние интервенции. «Будьте с нами, останетесь собой», — подчеркнул Максим Сучков, резюмируя важность сотрудничества стран. 
  2. «Цена независимого экономического развития в современном мире»
    Сессия затронула вызовы, стоящие перед странами, которые стремятся к независимому экономическому развитию. Участники обсудили эффективность санкционных режимов как инструмента контроля, сравнивая ситуации в Сербии и Иране, а также выделили последствия санкционной политики для России и Китая. 
  3. «Пути преодоления последствий дискредитации международных политических институтов и международного правосудия»
    В секции обсуждалось состояние международного правосудия в условиях отсутствия гегемонии. Основное внимание уделили необходимости реформирования системы ООН и восстановлению доверия к международным институтам. Участники предложили шаги по адаптации международного права к новым реалиям, чтобы укрепить его роль в решении глобальных проблем.

Конференция стала площадкой для открытого обсуждения сложных вопросов. Ее особенностью конференции стало участие экспертов из стран Ближнего Востока, которые анализировали последствия бомбардировок в странах с похожим опытом интервенций. Участники согласились, что укрепление диалога и сотрудничества необходимо для преодоления кризисов и создания справедливого многополярного мира.

http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink