12 мая в зале Фонда Горчакова состоялся круглый стол «Международные санкции против Российской Федерации год спустя: анализ содержания, потенциальные эффекты воздействия и механизмы защиты и преодоления». Мероприятие прошло в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве РФ.
В 2022 году России довелось столкнуться с максимальным за всю её историю санкционным давлением со стороны нескольких десятков зарубежных государств. Год назад в экспертном сообществе звучали самые разные оценки потенциального эффекта воздействия санкций на Российское государство: от его полной изоляции и стагнации до эффективной модернизации страны и розыгрыша совместной партии с Востоком на пути построения многополярного мира.
Россия сумела устоять под беспрецедентным воздействием недружественных стран. На фоне введения очередных рестрикций приглашённые эксперты представили своё видение ситуации в ключевых отраслях социально-экономической, гуманитарной и политической жизни России, попавших под санкционное давление. Они также охарактеризовали потенциальные механизмы защиты Российской Федерации от внешнего давления и нивелирования его негативных последствий в соответствующих секторах.
Запись круглого стола доступна на YouTube-канале Фонда.
Мероприятие началось со вступительного слова заместителя исполнительного директора Фонда Горчакова Дарьи Лобановой. Она напомнила присутствующим об аналогичной дискуссии 2022 года — тогда Фонд объединил в своих стенах специалистов, занимавшихся конкретными секторами экономики:
За прошедший год многое изменилось: появились в том числе и государства, продемонстрировавшие взвешенную позицию. Яркий пример — Грузия. Правительство страны сегодня продолжает “гнуть” свою конструктивную линию. В целом нам близка позиция тех лидеров государств, которые, несмотря ни на какое давление, в первую очередь руководствуются благосостоянием своих граждан. Нам нередко приходилось слышать о том, что санкции отбросили Россию на десять лет назад, но благодаря ним наша страна впервые с 2014 года вернулась в десятку крупнейших экономик мира.
Игорь Семеновский, к.ю.н., старший преподаватель Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ, в своём выступлении охарактеризовал различные типы ограничительных мер и заметил, что после февраля 2022 года Россия заняла первое в мире место по количеству введённых против страны, её юридических и физических лиц санкций. Их общее количество со стороны недружественных стран превысило 15 000:
Совет Безопасности ООН — единственный международный институт, который имеет право легально вводить санкции. Незаконные санкционные меры, хотя и не смогут коренным образом изменить курс страны, продолжают активно использоваться. Давление на Россию началось ещё до референдума 2014 года в Крыму, послужившего лишь поводом. Оно продолжилось в период между 2014 и 2022 годами и будет усиливаться с течением времени, в том числе через попытки влиять на союзников России. Для противодействия деструктивной политике Запада нашему государству следует более внимательно работать со странами на постсоветском пространстве, чтобы нивелировать санкционные риски.
Александр Шатилов, к.полит.н., декан Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, профессор Департамента политологии, сфокусировался на российско-западных отношениях после начала Специальной военной операции. По его словам, европейские и североамериканские государства пока не готовы говорить с Россией на равных:
В ходе санкционного противостояния Россия освобождается от навязанных ей в 1990-годы невыгодных договоров: начиная с ДОВСЕ, СНВ-2 и заканчивая принципами, заложенными в российскую конституцию — например, о приоритете международного законодательства над российским.
Александр Шпаковский, доцент Департамента политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» (Белоруссия), заметил, что антибелорусские санкции действуют с 1997 года и никогда не отменялись, даже во времена потепления отношений со странами Запада:
Нам нужно дать правовую квалификацию этим незаконным рестрикциям и посчитать нанесённый ущерб. За прошедшие 27 лет белорусская экономика потеряла сотни миллиардов долларов, речь идёт об экономической агрессии. Правящие круги ЕС и США считают, что введение экономических санкций вкупе с политическим трудностями должно привести к транзиту власти в пользу тех белорусских политиков, которые пользуются поддержкой коллективного Запада и готовы подчиняться указаниям из Брюсселя и Вашингтона.
Станислав Митрахович, преподаватель Департамента политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, сделал акцент на пока не охваченных санкционной борьбой отраслях российской экономики:
Нужно разграничивать меры против отдельных физических лиц и серьёзные санкционные пакеты, которые могут ждать нас в будущем. Можно ввести ещё тысячи ограничений против отдельных блогеров за их публичные высказывания, а можно затронуть экспорт газа и удобрений — формально эти секторы ещё не попали под рестрикции.
Игорь Юшков, преподаватель Департамента политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, назвал новых партнёров России по поставкам энергоресурсов:
После резкого сокращения поставок нефти и газа из России в ЕС и полного прекращения экспорта этих продуктов в США мы развернулись на Восток. В Китае в 2022 году ещё действовали коронавирусные ограничения, поэтому страна потребляла мало. Сегодня КНР сохраняет первое место по импорту российской нефти. Настоящим открытием стала Индия: если раньше Россия не поставляла нефть в страну, то сегодня мы стали для индийских партнёров главным нефтепоставщиком.
Венера Шайдуллина, к.юрид.н., руководитель проекта правовой экосистемы «Инициатор.рф», рассказала о том, с какими вызовами столкнулся российский финансовый сектор на пути к обеспечению национального суверенитета:
Первая сложность — ограничение трансграничных платежей: это затронуло и крупных предпринимателей, и простых граждан. Зарубежные инвесторы, ранее реализовывавшие в стране большие проекты, больше не могут вкладываться в Россию. Многие западные компании отказались страховать российский бизнес, хотя в будущем это и можно нивелировать за счёт наднациональных перестраховочных компаний в рамках БРИКС и ЕАЭС. В недружественных странах теперь также не признаются драгоценные металлы из России.
Евгений Венгеровский, к.юрид.н., директор по развитию правовой экосистемы «Инициатор.РФ», руководитель центра научно-образовательного проектирования и экспертной деятельности ФГОБУ ВО «Государственный академический университет гуманитарных наук», член Ассоциации юристов России обозначил трудности для российской банковской сферы — даже не попавшие под санкции банки сегодня не могут переводить средства за рубеж. Спикер также говорил о недостатках и преимуществах доступных россиянам платёжных систем:
Малый бизнес и граждане могут пользоваться двумя платёжными системами. Российская “Мир” существует уже почти восемь лет: такие карты выпускают почти все российские банки, но круг стран, в которых они принимаются, пока очень ограничен. Карты китайской UnionPay принимаются в более чем 180 государствах мира, однако в России эти карты выдают только десять банков.
Вера Табак, директор программ АНО «Институт социально-политических исследований и регионального развития», выделила принципы, которыми руководствуются Соединённые Штаты при составлении списков подсанкционных некоммерческих структур:
Минфин США опубликовал лицензию: из неё следует, что санкции не должны касаться образовательных и экологических организаций. Американские власти также выводят из под санкционного давления часть НКО, занимающихся “строительством и развитием демократии” на территории России и Украины. Речь, вероятно, идёт о тех структурах, что финансируются с Запада: в 2022 году на такую деятельность на российской территории было потрачено 70 млрд. рублей. Три главных источника средств — США, Великобритания и Германия.
Геворг Мирзаян, к.полит.н., доцент Департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, обрисовал место санкций в нарративах западных стран, продвигаемых в информационном поле:
Все игроки инфополя понимают, что санкции надолго, и в ближайшее время их не снимут. Западные СМИ делают упор на морально-этический аспект: “введение режима крайне необходимо с точки зрения справедливости — это символ поддержки Западом киевского режима”. Такой тезис будет работать до тех пор, пока “холодильник не начнёт одерживать победу над телевизором”. В Европе, которая больше всего пострадала от санкций, пока этого нет.
Шота Апхаидзе, магистр международного права, Директор Центра Исламских Исследований Кавказа, с помощью количественных данных проанализировал экономический рост в Грузии, ставший возможным во многом благодаря мигрантам из России:
За последние два года увеличились объёмы денежных переводов в Грузию из России: до 2022 года эта цифра составляла 1,5 млрд. долларов ежегодно, а теперь показатель вырос на 50-60%. Около 70 000 россиян открыли в Грузии банковские счета. В области туризма российские гости также стоят в авангарде — только за первый квартал этого года Грузию посетили 300 000 человек.
Евгения Махмутова, к.полит.н, доцент Департамента политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, остановилась на влиянии западных рестрикций на экономики стран-членов ЕАЭС. По замечанию учёного, сегодня другой реальности кроме, как санкционной, у блока больше нет:
Если в 2014 году речь шла о том, как реагировать на введённое со стороны России торговое эмбарго, то сейчас вопрос серьёзнее — нужно избежать вторичных санкций. Никто не знает и нигде не объясняется, что данные меры из себя представляют и где они могут быть введены. Будут ли это санкции в государственном масштабе, секторальные, персональные или банковские? Такой козырь всё ещё остаётся в руках у западных стран.
Дарья Осинина, заместитель декана Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ по международному сотрудничеству, ассистент Департамента политологии, провела параллели между визитами американских чиновников в страны Центральной Азии и их политическим курсом:
За день до приезда Энтони Блинкена в Казахстан стало известно известно, что страна закрывает свое торгпредство в России. Формальный повод — в посольстве достаточно сотрудников, и они справляются с работой. Неформальный — грядущие в 2023 году в Казахстане парламентские выборы: поездка госсекретаря не была случайной, повестку проработали заранее. По какой формуле действует Запад? Плотный мониторинг политического пространства и давление на самые больные точки.
Денис Денисов, доцент Департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, обобщил ограничения против российских агентов информационной среды:
Блокировка веб-сайтов, исключение телеканалов из кабельного и спутникового вещания, запрет на рекламу в западных СМИ и на въезд для лидеров мнений, которые озвучивают ключевые нарративы государственной политики России, удаление аккаунтов в социальных сетях, штрафы за репост контента, удаление постов — и это неполный список. Наши противники часто делают оговорки о том, что эти методы якобы не запрещают сотрудникам продолжать свою деятельность: “вещания нет, а работа ведется”.