4 марта на Всемирном фестивале молодежи в Сириусе прошли сессии, организованные при поддержке Фонда Горчакова. В рамках дискуссий участники обсудили роль России в современной международной архитектуре, вызовы, стоящие перед странами постсоветского пространства, а также отношения между РФ и государствами Африки.
Главным событием третьего дня фестиваля стала панельная дискуссия «Россия и ее роль в формировании многополярного мира», в которой приняли участие Министр иностранных дел России Сергей Лавров, исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский и ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов. В ходе панели они затронули широкий спектр вопросов, связанных с построением нового миропорядка: от текущих отношений России и стран Запада до политизации в спорте.
Отдельное внимание было уделено гуманитарному сотрудничеству России. Как отметил Леонид Драчевский, сегодня публичная дипломатия приобретает особую значимость как инструмент формирования новых смыслов и поддержания межкультурного общения:
Важно обеспечивать диалог между профессиональными сообществами различных стран. У ученых, журналистов, актеров, врачей должны быть возможности для обмена опытом с такими же профессионалами из других государств. И самое главное — такой обмен не должен быть подвержен политизации. В этом плане Россия всегда призывает к открытому диалогу между представителями профессиональных сообществ и стремится его поддерживать.
Кроме этой панельной дискуссии, на площадке Всемирного фестиваля прошли две другие сессии от Фонда Горчакова. Первая была посвящена обсуждению роли постсоветского пространства в построении Большой Евразии и вызовов, с которыми сегодня сталкиваются страны региона. Ее частниками стали ведущие исследователи из России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии: Алексей Токарев, д.полит.н., ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, Андрей Русакович, заместитель директора Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов,
Карлыгаш Нугманова, президент Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад», и Кубатбек Рахимов, исполнительный директор ОФ «Аппликата — Центр стратегических решений».
Эксперты обозначили основные контуры формирующегося пространства Большой Евразии, отметив как позитивные тенденции в части гармонизации общего пространства ЕАЭС и Союзного государства, так и негативные — влияние внерегиональных институтов на интеграционные процессы, сохраняющийся конфликтогенный характер и особенности внутриполитического устройства стран постсоветского пространства. Главный интерес среди слушателей дискуссии был направлен на формирование евразийского аналога международного студенческого паспорта AIESEC, переосмысление принципов и основ СНГ, равно как и эволюцию сотрудничества стран в свете формирования нового миропорядка.
Следом прошла сессия, на которой крупнейшие российские африканисты и представители университетов и министерств стран Африки обсудили изменяющуюся роль континента в современных международных отношениях, а также перспективы наращивания российско-африканского сотрудничества. Ее докладчиками выступили Олег Озеров, посол по особым поручениям, руководитель секретариата экономического Форума «Россия—Африка», Ирина Абрамова, член-корреспондент РАН, директор Института Африки РАН, Масинамела Иканиенг Камоджело, руководитель администрации при офисе исполнительного директора Национального агентства молодежного развития ЮАР, Уильям Амос Паллангио, ректор Танзанийского института бухгалтерского учета.
Эксперты единогласно отметили, что сегодня континент перестает быть привлекательным исключительно из-за наличия природных ресурсов — на передний план выходят колоссальный человеческий и инновационный потенциал. Растет и акторность стран Африки: они все громче заявляют о независимости в принятии своих решений, отказываются выбирать стороны в геополитическом противостоянии и требуют от внешних игроков инклюзивности и равноправности в двусторонних отношениях.
Со своей стороны Россия готова к такому сотрудничеству и стремится его развивать. Среди наиболее перспективных сфер — гуманитарная и научная кооперация, управление ресурсами, борьба с изменением климата. Еще одно направление — совместная работа в сфере технологий и защиты суверенитета, где Россия намеревается не только предоставлять свои наработки, но и передавать контроль над ними. По мнению российских исследователей, таким образом суверенитет Африки будет усиливаться, а вместе с ним и суверенитет России, что сделает мир более справедливым и равноправным.
При этом африканские эксперты подчеркнули, что преодоление вызовов, стоящих перед континентом, — это ответственность самого континента и необходимо говорить прежде всего друг с другом, чтобы понимать, кто есть представители Африки.