В Адыгее подошел к концу Кавказский диалог — 2023

26.11.2023

25 ноября продолжила работу флагманская конференция Фонда, нацеленная на открытое обсуждение проблем Кавказского региона и выработку их потенциальных решений. 

 

Лекционная сессия «Конфликты на Кавказе и вокруг него» стала первой сессией последнего рабочего дня форума. 

 

Алексей Токарев, д.полит.н., ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, рассказал участникам о качествах профессионала-аналитика, главным из которых он назвал умение воспроизводить мышление противоположной стороны. Ученый добавил, что правду в этнических конфликтах найти невозможно, а природа людей, как показывает ситуация на Кавказе, такова, что за всю историю человечества периодов без войн практически не было:

Зачем Южный Кавказ странам Запада? Это средство для ослабления России и ее выхода из игры, но не для ее распада, что им не выгодно. Москве на Кавказе нужны стабильность и сохранение своего авторитета, потому что для нас это стратегически важное место. Мы мыслим в разных рамках: для России, придерживающейся кантианской традиции, страны региона самоценны, а западные элиты в духе макивеллизма видят их средством для снижения российского влияния.

Денис Денисов, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, охарактеризовал влияние украинского конфликта на государства Кавказского региона. Он призвал разделять эффект от начала украинского кризиса в 2014 году, когда произошла деконструкция стабильности в Восточной Европе, и последствия Специальной военной операции, которая повлекла обрушение глобальной системы безопасности:

Если в 2014–2022 годах все субъекты Южного Кавказа придерживались нейтралитета, то после начала СВО года они воспользовались моментом для экономического роста и транзита товаров. Девять лет назад также усилилась милитаризация Азербайджана: появились возможности для силового решения территориальных споров. Параллельно были нарушены цепочки, связывающие Кавказ и Украину с некоторыми странами ЕС, а в энергетике Азербайджан оказался в выгодном положении как экспортер углеводородов.

Затем прошел круглый стол «Влияние ближневосточного конфликта на безопасность в Кавказском регионе»

 

Григорий Лукьянов, научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметил, что беспрецедентная по масштабу и накалу эскалация палестино-израильского конфликта стала проверкой для ближневосточных держав: им необходимо брать больше ответственности в условиях, когда США, поддержав израильскую сторону, лишились былого доверия со стороны мусульманских стран и не могут более играть прежнюю роль модератора. Кавказ, заметил востоковед, не защищен от распространения как прямых угроз, так и опосредованного влияния  событий на Ближнем Востоке:  

Вскрылись внутренние социальные расколы и противоречия, что показали недавние события в аэропорту Махачкалы — прямых агентов иностранного влияния могло не быть, но негативное информационное воздействие легло на "благодатную почву". Палестино-израильский конфликт предполагает высокую эмоциональную вовлеченность, которая не может не отражаться в сознании народов Кавказа.

Как подчеркнул Сергей Мелконян, к.ист.н., научный сотрудник Института прикладных политических исследований (Армения), после начала войны в Газе израильский ВПК продолжил поставлять вооружение Баку в рамках подписанных ранее контрактов, одновременно заключая новые, в том числе о поставках систем ПВО. Израиль, сообщил эксперт, также сыграл решающую роль в азербайджанской победе в 2020 году. Затем Сергей Мелконян подробнее остановился на официальной позиции Еревана по поводу текущего израильско-палестинского противостояния:

Правящие круги Армении стараются дистанцироваться от конфликта — прозвучали призывы с осуждением ХАМАС, но дальше них дело не пошло. При этом в армянском общественно-политическом дискурсе есть симпатии к Палестине: здесь очевидна роль ближневосточной диаспоры, представители которой уехали от боевых действий. 

Финальной секцией Диалога стал круглый стол «Перспективы Кавказского региона в эпоху перемен».  Его модерировал Дмитрий Тренин, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, советник исполнительного директора Фонда Горчакова и научный руководитель программы.

 

Ильяс Гусейнов, начальник сектора в Департаменте анализа внутренней политики Центра социальных исследований (Азербайджан), заявил, что в зоне карабахского конфликта до сих пор заложены более одного млн мин — это препятствует возврату беженцев и налаживанию мирной жизни. Затраты на разминирование, по его словам, составят 25 млн долларов. Спикер также говорил о том, какие западные государства занимают скорее проармянскую позицию:

Франция стабильно поддерживает Армению, и в этом же русле действуют Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Париж использует свой статус постоянного члена Совета Безопасности ООН и также привлекает на свою сторону Канаду, где живет много франкоговорящих людей.

Оганес Саркисян, к.филос.н., заведующий кафедрой политологии Института права и политики Российско-Армянского университета, затронул одну из возможных конфигураций региональной архитектуры безопасности на Кавказе:

При растущем давлении на Армению в ней будет увеличиваться запрос на реваншизм, и тогда регион может превратится в хаос. Карабахский нарратив был фундаментальным как для Еревана, так и для Баку — произошедшее в последние месяцы вызвало кризис армянской идентичности. 

Алексей Токарев обрисовал возможные последствия ухода России из Кавказского региона, которые, по его словам, не обернутся для российского государства катастрофой: 

Если армяно-турецкую границу покинут российские пограничники, а Армения выйдет из ОДКБ и ЕАЭС, то что теряет Москва? Имперскую линию, за которую когда-то боролись наши предки. Россия будет оттеснена, но экзистенциальная война сейчас у нее в другом месте. Поэтому даже этот безусловно негативный сценарий не является для РФ катастрофическим, а для Армении уход России может стать фатальным.

Кавказский диалог — это ежегодная научно-образовательная конференция Фонда, предполагающая откровенные дискуссии о выработке ответов на стоящие перед Северным и Южным Кавказом вызовы. 

 

В этом году форум проходит Майкопе (Республика Адыгея, Россия) и объединил около 50 молодых международников и экспертов из Абхазии, АзербайджанаАрмении, ГрузииКитая и России. Партнером мероприятия выступил Адыгейский государственный университет (АГУ).

http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink