21 июля программа мероприятия началась с форсайт-сессии «Мировой кризис нашего времени: ищем пути выхода», которую провели:
Члены Клуба вырабатывали возможные пути преодоления актуальных вызовов в сферах безопасности, экономических отношений, идеологии и ценностей.
Далее состоялась дискуссия «Технологический суверенитет: экономика и политика, идеология и практика», в которой участвовали сотрудники аналитических центров, экономисты и специалисты по цифровому развитию.
По их словам, несмотря на продолжающуюся замену Россией экономических партнеров, модель полной изоляции для страны нереализуема. Технологический суверенитет невозможен во всем и всегда, поэтому международное сотрудничество в этой области остается важным.
Эксперты также говорили о положении западного бизнеса в РФ. Например, после 2022 года 80% работавших на российской территории немецких компаний продолжили свою работу. Самая популярная форма ухода для 20% покинувших рынок России — временная передача активов российскому менеджменту с их потенциальным выкупом через 5–7 лет.
Лекция «КНДР: новый старый друг и партнер России. Взгляд изнутри» Антона Хлопкова, советника Фонда Горчакова, директора Центра энергетики и безопасности, завершила мероприятие. Как заметил докладчик, КНДР — одна из немногих стран мира, которые способны последовательно реализовывать независимую внешнеполитическую линию.
Он также подчеркнул, что Москве нужно определить стратегические цели сотрудничества с Пхеньяном, которое может быть только равноправным — для КНДР неприемлемо ее восприятие как «младшего брата». Важной частью взаимодействия двух стран должно стать гуманитарное сотрудничество.
Первое мероприятие Клуба Горчакова состоялось в октябре 2013 года. Тогда в Москве собрались эксперты и выпускники программ Фонда из российских регионов, стран Центральной Азии, Южного Кавказа, Восточной и Южной Европы. Так возникло объединение единомышленников: людей, искренне небезразличных к судьбе России и ее народа.