RUS
ENG
RUS
ENG
Зимняя школа CIRP-2021: о приоритетах председательства России в Арктическом совете

В Великом Новгороде завершила работу Международная Зимняя школа «Перспективы и проблемы развития международного сотрудничества в Арктике» – мероприятие Центра международной и региональной политики (CIRP), которое традиционно проходит при поддержке Фонда Горчакова.

Участниками школы стали студенты факультетов политологии, международных отношений, социологии, юриспруденции и журналистики. В течение трех рабочих дней молодые специалисты обсудили с экспертами из российских и зарубежных институтов национальные интересы арктических и неарктических государств в регионе, вопросы экономической, транспортной и военной безопасности, стратегии действий в изменяющихся климатических условиях.

Первый день школы был посвящен дискуссии о рисках возникновения международной конфронтации в Арктическом регионе. По мнению экспертов Зимней школы, несмотря на напряжение, ощутимое в глобальной политической обстановке, Арктика остается регионом низкой конфликтогенности. Однако поводы для потенциального столкновения интересов в регионе присутствуют, в связи с чем необходимо обеспечение открытого диалога между странами, имеющими какие-либо интересы в Арктике.

Рабочая программа продолжилась обсуждением предстоящего председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годы. Свои прогнозы и ожидания высказали как российские эксперты, так и спикеры из Норвегии, Канады, Финляндии, Дании, Швеции и некоторых неарктических государств. Несмотря на то что официальной программы председательства Россия еще не представила, экспертное сообщество сошлось во мнении, что стратегия будет базироваться на сохранении формата Арктического совета и основных вопросов его повестки: охрана окружающей среды, адаптация к меняющимся климатическим условиям, безопасность судоходства, научное сотрудничество и др. Участники обсудили, какие идеи Россия может предложить во время своего председательства: от редакции базовых документов до создания Фонда устойчивого развития Арктики для финансового подкрепления инициатив Арктического совета.

В ходе дискуссий были затронуты такие темы, как российско-американские отношения в Арктическом регионе, перспективы энергетических проектов России на мировом рынке, возможности экономического сотрудничества, развитие транспортной инфраструктуры, выгоды региональных и неарктических государств от освоения ресурсов Арктики и экологические вызовы, которые влечет за собой этот процесс.

Итогом работы участников Зимней школы стали презентации сценариев развития событий и предложения по выстраиванию международного сотрудничества в важных для Арктического региона сферах.