RUS
ENG
RUS
ENG
Заседание Попечительского совета Фонда Горчакова состоялось в Москве

Сегодня, 19 марта, в Москве прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Мероприятие открыл председатель Попечительского совета – министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Ситуация в мире становится все более сложной. К многочисленным угрозам, с которыми мы сталкиваемся последние годы, добавился новый опасный вызов — пандемия коронавируса, — начал речь министр в обращении к членам совета. – «В арсенале ряда западных лидеров появился новый феномен: фейковая, а порой и фриковая дипломатия. Любые альтернативные точки зрения жестко отвергаются, причем не только на международной арене, но и внутри самих западных стран. Реальная, осмысленная политика подменяется угрозами привлечь к ответу всех несогласных, как во внешних, так и во внутренних делах». 

«В сложившихся условиях возрастает роль контактов на международном уровне по линии гражданских обществ, научных, экспертных и политологических кругов. Значительный вклад в эту работу вносит Фонд Горчакова — он более десяти лет выступает в качестве одного из флагманов российской общественной дипломатии. Я хотел бы с удовлетворением отметить, что несмотря на эпидемиологические ограничения, Фонд, благодаря активному задействованию современных технологий, смог не только сохранить, но и нарастить свою активность и расширить географию и аудиторию участников».

Исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский выступил с отчетным докладом о деятельности организации в 2020 году. По его словам, в условиях пандемии коронавируса и закрытия границ между государствами, Фонд перестроил работу в короткие сроки и, используя преимущества онлайн-формата, значительно расширил список контактов среди экспертного сообщества, обрел новых партнеров и увеличил свою популярность у специалистов сферы международных отношений из разных стран.

Сергей Лавров и другие члены Попечительского совета приняли участие в обсуждении отчета и приоритетов деятельности Фонда на 2022 год.