RUS
ENG
RUS
ENG
X "Диалог во имя будущего": день четвертый

В рамках четвертого дня «Диалога во имя будущего» состоялась международная конференция «Кавказский диалог – 2020». Первая сессия была посвящена страновому измерению процессов, происходящих в 2020 году. Эксперты представили политическую и экономическую картины в Азербайджане, Армении и Грузии и сошлись во мнении, что основным событием года для региона стал конфликт в Нагорном Карабахе. По мнению Гюльнары Мамедзаде, заместителя главного редактора информационного агентства «Trend», вопрос второго карабахского конфликта снят с повестки дня Азербайджана, и сейчас страна сфокусирована на восстановлении отношений с Арменией.

По мнению эксперта из Армении Александра Искандаряна, директора Института Кавказа, проблема нагорного Карабаха не решена и осложняется внутриполитическими проблемами Армении, слабыми правительством и оппозицией.

Директор Грузино-Российского общественного центра имени Е.М. Примакова Дмитрий Лорткипанидзе представил внутриполитическую ситуацию в стране после парламетских выборов и констатировал, что государство находится в политическом кризисе.

Вторая часть конференции была посвящена обсуждению региональной и международной безопасности. Вали Каледжи, эксперт по Центральной Азии и Кавказу в Тегеране, в выступлении перечислил принципы отношения Ирана к происходящему в регионе, и призвал к необходимости обеспечить безопасность Армении и Азербайджана.

В свою очередь Керим Хас, к.полит.н., эксперт в области международных и российско-турецких отношений, отметил роль Турции в конфликте в Нагорном Карабахе с точки зрения международного права.

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО МИД России, к.ист.н. Сергей Маркедонов на правах модератора сделал выступление в рамках конференции о роли России в Кавказском регионе.

После завершения блока обсуждений процессов на постсоветском пространстве в рамках «Диалога во имя будущего» состоялась дискуссия «Российско-европейская и трансатлантическая повестки: в поисках хрупкого баланса». Модератором и выступающим стал Иван Попов, к.полит.н., доцент кафедры дипломатии МГИМО МИД России, который отметил роль России как одной из важнейших составляющих Европы. «Россия должна учитывать свою роль между Востоком и Западом, а остальному миру следует учитывать геостратегический фактор и военный потенциал России», заявил эксперт.

По мнению Антона Де Робертиса, профессора истории государственных договоров и международных отношений Университета Бари, главная причина сложностей в достижении баланса в отношениях между Россией и Евросоюзом заключается в отсутствии понимания, что стоит за теми решениями, которые принимает ЕС.

Завершился рабочий день лекцией члена президиума СВОП, генерального директора УК «Спутник – Управление капиталом» Александра Лосева «Геоэкономика во время пандемии коронавируса», которая завершилась широкой дискуссией. По мнению Лосева, несмотря на то, что мировая экономика вошла подошла к коронавирусу в не самом хорошем состоянии, вирус позволил изменить ситуацию в мировой экономике отчасти в лучшую сторону. Но ситуация критическая: в мире практически не осталось рычагов, чтобы бороться с кризисом. Мы наблюдаем падение фондовых рынков и рост доходов цифровых экономик.