RUS
ENG
RUS
ENG
Выход из «спирали эскалации»: в Берлине прошли XXV «Потсдамские встречи»
18.05.2021 17:48

На фоне общей напряженности в отношениях России и Германии продолжает существовать настрой на конструктивный взаимовыгодный диалог – между теми его участниками, кто умеет слушать и слышать собеседника. Подтверждением тому стали дискуссии в рамках юбилейных XXV «Потсдамских встреч», которые состоялись сегодня, 18 мая, в Берлине в гибридном формате. Организаторами мероприятия традиционно выступили Фонд Горчакова и Германо-Российский форум.

Темой «Потсдамских встреч» в этом году стало обсуждение перспектив европейского сотрудничества между пандемией и новой расстановкой политических сил. В ходе форума представители правительства РФ и ФРГ, сферы бизнеса, общественных организаций и научного сектора обсудили состояние двусторонних отношений России и Германии после пандемии, а также перспективы экономического сотрудничества. Мероприятие прошло под патронатом министров иностранных дел РФ и ФРГ Сергея Лаврова и Хайко Мааса.

«В Москве по-прежнему рассматривают Берлин в качестве важного международного игрока и остаются открытыми для диалога – но диалога честного и взаимоуважительного. Знаем, что и в Германии немало тех, кто заинтересован в развитии отношений на принципах равноправия и учета интересов друг друга. Многие из них согласны с нами и в том, что политика санкций полностью провалилась, более того – наносит ощутимый ущерб ее же инициаторам. Рассчитываю, что здравый смысл возобладает и верх возьмут силы, ставящие национальные интересы выше идеологизированных схем и блоковой дисциплины в духе «холодной войны», – подчеркнул в ходе обращения к участникам «Потсдамских встреч» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В обращении Федерального министра иностранных дел Хайко Мааса прозвучал призыв к сотрудничеству:

«Чем крупнее вызовы, тем больше необходимости в коммуникации. Германо-российские отношения переживают самые серьезные времена за последние 30 лет. Ни одну из стоящих перед нами проблем невозможно решить молчанием, и “Потсдамские встречи” служат мостом в эти трудные времена», – заключил Хайко Маас.

Маттиас Платцек, председатель правления Германо-Российского Форума, подтвердил слова министра о том, что отношения между РФ и Западом, между Германией и Россией сегодня переживают самый серьезный кризис с 1990 года, который выражается в серьезной конфронтации и гонке вооружений. По словам Платцека, страны находятся «в спирали эскалации», в развитии которой недоверие с обеих сторон нарастает.

Сегодняшние проблемы, вызванные с пандемией, вуалируют серьезный кризис, который уже бушует в мире, считает Леонид Драчевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, исполнительный директор Горчакова: «Большую роль сегодня обрели малые государства, которые могут себе позволить провокационные действия с самыми неожиданными последствиями. Германия и Россия как самые крупные державы в Европе должны быть внимательны к подобным провокациям, чтобы не допустить возникновения кризисов».

В ходе работы участники «Потсдамских встреч» обсудили спектр вопросов, посвященных перспективам сотрудничества после выборов в Бундестаг ФРГ и в Государственную думу РФ; сфере безопасности и теоретическим последствиям отделения Европы от трансатлантической системы безопасности; «зеленой» повестке и будущему крупных энергетических проектов, свободе маневра германской политики в рамках общей политики Европы; перспективам Германо-российского совета предпринимателей, созданного в декабре 2020 года, и др.

Особое внимание в преддверии памятной даты 22 июня – дня, который 80 лет назад был ознаменован внезапным нападением Третьего рейха на СССР, – было уделено вопросу столкновения исторических нарративов в современном мире. Участники конференции согласились в том, что Россия и Германия в силу своей истории имеют особый опыт и ответственность за происходящее на континенте и в мире, и подчеркнули важность сохранения верных оценок итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн. Опыт преодоления проблем, накопленный в XX веке Россией и Германией, необходимо использовать и сегодня.

По мнению заместителя Председателя Совета Федерации Константина Косачева, начать выход из кризиса отношений следует с помощью принципов мирного сосуществования: 

«Мы сейчас в точке максимальной конфронтации, какой для времен «холодной войны» было начало 70-х, то есть до Договора по СНВ-1, до российско-американского соглашения по ПРО и до хельсинкского процесса. Мы должны, как и наши предшественники, перестать делать вид, что истина только на нашей стороне, и начать движение по направлению друг к другу. Надо начинать путь к новому Хельсинки на основе фиксации разнообразия. То есть, опять же принципов мирного сосуществования, раз уж не получается пока иначе. Должны быть проведены красные линии, за которыми — нарушение суверенитета и вмешательство во внутренние дела».

В мероприятии приняли участие выпускники молодежного форума «Потсдамских встреч». В рамках конференции они представили документ, подготовленный по итогам форума, состоявшегося 24 марта 2021 года.

Как отметил Андрей Миллер, советник по развитию бизнеса Baltic Wind GmbH, резолюции, созданные по результатам каждой молодежной части двустороннего форума, представляют собой практические предложения по нормализации германо-российских отношений. В их число входят: взаимная либерализация визового режима для молодежи России и Германии, инициативы в сфере медиа, спортивных партнерств и научных исследований, мероприятия, направленные на развитие сотрудничества на муниципальном и региональном уровне. Участники молодежного форума «Потсдамских встреч» ведут совместную работу по реализации инициатив в регулярном режиме.

Запись трансляции XXV «Потсдамских встреч» доступна на YouTube-канале Германо-Российского Форума.