RUS
ENG
RUS
ENG
Второй день Дипломатического семинара: о ситуации в Азии и на Ближнем Востоке
26.05.2021 18:13

Дискуссии второго дня XVI Дипломатического семинара были сфокусированы на проблематике различных макрорегионов. Открывающей лекцией этого дня стало выступление Василия Кашина, к. полит. н., в.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, заведующего Сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, члена РСМД, на тему «Ключевые конфликты в Азиатско-Тихоокеанском регионе: причины появления и возможности для урегулирования».

«Поражение Китая в тайваньском вопросе может привести к острейшим проблемам внутри страны. Сегодня Пекин усиливает политическую работу в этом направлении и военную подготовку к возвращению острова, если политические инструменты не сработают. Стоит помнить, что у США есть закон 1979 года об отношениях с Тайванем, который предусматривает оказание острову военной помощи. В то же время смещение военного баланса в регионе в пользу Китая не оставляет сомнений. Урегулировать ситуацию вокруг острова с учетом всех факторов достаточно сложно», – заявил эксперт.

Продолжила день дискуссия на тему «Страны Южного Кавказа и Центральной Азии: главные очаги напряженности», в которой приняли участие ведущие эксперты региона. Модератором и экспертом дискуссии выступил Алексей Токарев, к.полит.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, г. Москва. Он рассказал о своей докторской диссертации, в которой привел математическую модель вероятности успешности сецессий государств Южного Кавказа при поддержке России.


«Карабахская сецессия будет одной из самых успешных. Главное основание этой сецессии – этнос. Нигде, кроме как в Карабахе, не реализуется так этнический фактор. Этот конфликт продолжается за пределами этой территории». 


В дискуссии также принял участие эксперт из Грузии Гиоргий Гобронидзе, профессор Европейского Университета, научный сотрудник Института исследования глобальных проблем, г. Тбилиси:


«Нагорный Карабах – интересный регион, геополитическая ловушка. Он служит перекрестком для региональных и внерегиональных акторов и является идентификатором в вопросах армянского и азербайджанского конфликта. Он сыграл огромную роль в формировании народа и последующего образования государств. Ведущим актором в регионе является Россия. После вооруженного конфликта 2020 года расклад сил начал меняться, поскольку появилось российское военное присутствие». 


Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», в ходе дискуссии рассказал о текущей ситуации в Казахстане:


«Казахстан и Узбекистан – два устоявшихся государства, чего нельзя сказать про Киргизию, где уже третья власть сменяется путем цветной революции. В Таджикистане есть фактор Памира. Туркменистан настолько закрыт, что мы не знаем, что там происходит. В какой-то степени ситуация в странах региона стабилизируется благодаря мощной трудовой миграции, когда протестная масса уходит за пределы страны.

Афганистан остается головной болью стран Центральной Азии. Есть определенный отток граждан стран ЦА в Афганистан, затем в Сирию и Ирак. Это серьезная угроза, так как эти люди могут вернуться и встать во главе вооруженного экстремистского подполья».


Завершила день дискуссия на тему: «Основные противоречия на Ближнем Востоке. Перспективы их преодоления». Модератором и экспертом выступил Алексей Хлебников, эксперт по Ближнему Востоку РСМД:


«Ближний Восток – лакмусовая бумажка изменений в мире. По количеству конфликтов и потенциальных кризисов регион остается глобальным лидером. Региональные акторы все больше осознают свою субъектность и важную роль в мировых процессах. Увеличивается их портфель международных связей. Таким образом, переход от однополярного мира к полицентричному очевиден и на примере Ближнего Востока. В регионе происходит глубинная трансформация, наблюдается системный кризис, требующий глубокой перестройки».

 В дискуссии также принял участие Антон Хлопков,  директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала «Ядерный клуб», который подробнее остановился на аспектах сферы безопасности и обеспечения контроля над вооружениями на Ближнем Востоке.

Керим Хас, эксперт в области международных и российско-турецких отношений, оценил состояние Российско-турецкого взаимодействия: 


«Нынешние отношения России и Турции нельзя рассматривать, опираясь на опыт даже десятилетней давности. Налицо новая повестка, а также изменения в позициях постоянных действующих лиц. В то же время отношения двух стран по-прежнему сильно персонифицированы: многое зависит от личных встреч или телефонных разговоров Эрдогана и Путина.

Партнерство России и Турции в решении проблем на Ближнем Востоке ситуативное, хрупкое и не носит стратегического характера. В ближайшей повестке двусторонних отношений будут присутствовать тревожные темы, прямо касающиеся региона Ближнего Востока: проблема радикализм и угрозы джихадизма, вакуум безопасности в Турции, неразрешенный курдский вопрос».

XVI Дипломатический семинар молодых специалистов завершится завтра, 27 мая. Участники представят результаты работы в группах над докладами, посвящёнными актуальным темам сферы международных отношений.