RUS
ENG
RUS
ENG
Второй день "Диалога во имя будущего": обсуждение тенденций мировой безопасности 2020

Второй день «Диалога во имя будущего» прошел под эгидой обсуждения контуров международной безопасности 2020, основных вызовов и тенденций. Первая секция прошла в сотрудничестве с ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова.

Перед участниками выступил Федор Войтоловский, д.полит.н., членкорреспондент РАН, директор ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, модерирующий дискуссионную секцию. Войтоловский в выступлении дал подробный анализ характеристики процессов современной системы международной безопасности и выявил основные тенденции, обозначив которые, можно говорить о новой выстраивающейся системе международных отношений.

Константин Богданов, к.т.н., старший научный сотрудник Сектора военнополитического анализа и исследовательских проектов ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, в выступлении говорил о тенденциях, которые влияют на военную безопасность и на развитие военных технологий.

«В данный момент мы наблюдаем трансформацию миропорядка. В мире появляются тенденции к формированию деструктивных факторов: разрастаются региональные ядерные риски». Эксперт также затронул тему информационной безопасности и отметил, что необходимо развивать диалог по киберсдерживанию.

Алексей Давыдов, к.полит.н., научный сотрудник Группы изучения региональных отношений ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, выступил по тематике конфликтов, разворачивающихся на Ближнем Востоке. Это один из тех регионов, который наиболее ярко показывает трансформационные тенденции, происходящие во всем мире. Непоследовательное развитие региональных отношений может приводить к системным вызовам не только для самого региона, но и для всего мира в целом.

День продолжился экспертной конференцией «2020: предварительные итоги», организуемой совместно с МИРНас и ИСАН. Запись можно найти на YouTube-канале Фонда Горчакова.