RUS
ENG
RUS
ENG
Возможности сотрудничества стран СНГ и ЕС в борьбе с COVID-19 обсудили в Петербурге

26 марта в Петербурге состоялась первая международная экспертная конференция «Преодоление вызовов, вызванных пандемией коронавируса, и возможности сотрудничества в этой сфере между странами постсоветского пространства и ЕС». Участники конференции обсудили, как коронавирус повлиял на характер международного взаимодействия в целом, как страны постсоветского пространства выстраивают сотрудничество друг с другом и формируют взаимодействие со странами ЕС.

Конференция стала частью проекта Института современного государственного развития «Общественно-политические диалоги на пространстве СНГ (Россия и Азербайджан, Молдова, Узбекистан)», который получил грантовую поддержку Фонда Горчакова.

В рамках мероприятия были представлены результаты научного исследования магистрантов, обучающихся на программе «Дипломатия РФ и зарубежных стран» (факультет международных отношений СПбГУ). Участники представили экспертам итоги коллективной работы – сравнительного анализа позиций государств Евросоюза и постсоветского пространства в отношении последствий коронакризиса.

В рамках первой секции магистранты рассказали о кейсах сотрудничества на постсоветском пространстве на основе материалов СМИ Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, отметив взаимодействие между ними и странами ЕС для выявления отличий. На второй секции студенты озвучили результаты исследования сотрудничества стран ЕС со странами постсоветского пространства на основе материалов СМИ Австрии, Венгрии, Италии, Латвии, Франции, ФРГ, Португалии, Финляндии, Швеции.

«Коронавирус не стал фактором, изменившим международные отношения, однако из-за него усилилась «региональность» во взаимодействии стран друг с другом, – подвела итоги дискуссии научный руководитель проекта Наталья Еремина, д. полит.н., профессор СПбГУ. – Однако пандемия усилила значение связей внутри регионов не только на постсоветском пространстве, но и в ЕС». 

Согласно выводам авторов исследования, страны постсоветского пространства за редким исключением (Азербайджан, Армения, Украина) не проявляют готовность к взаимодействию с ЕС. В свою очередь, СМИ стран ЕС за редким исключением (Португалия, Латвия, Франция) пишут о ситуации на постсоветском пространстве в негативном ключе, политизируя тему коронавируса. 

При этом СМИ стран Евросоюза отмечают, что пандемия разделила страны-участницы объединения, заставила ввести многочисленные ограничения взаимодействия. Напротив, СМИ стран постсоветского пространства чаще всего освещают тему гуманитарного сотрудничества в борьбе с COVID-19. Только две страны постсоветского пространства отличаются очень редкими упоминаниями в СМИ о коронавирусе и совместном его преодолении – Таджикистан и Туркменистан. 

По словам организаторов, проведенное исследование дает основание говорить об устойчивых традициях взаимодействия стран постсоветского пространства за очень редким исключением в лице Украины, в отношении которой, как выяснилось при изучении информационной повестки стран ЕС, нарастает негативное мнение и даже пропадает интерес. При этом не следует ожидать, что борьба с COVID-19 возможна в рамках более глобального взаимодействия стран, так как Евросоюз не настроен на подобное сотрудничество.