RUS
ENG
RUS
ENG
Вопросы евразийской интеграции обсудили на международной конференции Института стран СНГ
18.10.2021 10:23

15 октября Институт стран СНГ на площадке МГИМО МИД России провел международную научно-практическую конференцию «Евразийские интеграционные проекты: вызовы и перспективы». Мероприятие прошло в рамках XIII Конвента Российская ассоциация международных исследований (РАМИ) при поддержке Фонда Горчакова. Участие в конференции известные российские и иностранные эксперты из стран Центральной Азии, Индии, Ирана, Монголии, Турции, Армении, Белоруссии и Молдавии.

Мероприятие открыл первый заместитель директора Института стран СНГ Владимир Егоров, обозначивший актуальность дискуссии о проблемах евразийской интеграции и поблагодаривший откликнувшихся на призыв организаторов экспертов. Профессор МГИМО МИД России и НИУ «Высшей школы экономики», президент Фонда поддержки востоковедческих исследований Сергей Лузянин выступил с докладом о сопряжении российских и китайских проектов в Евразии, необходимости сосуществования ЕАЭС и «Один пояс – один путь» без взаимной конкуренции.

Заведующая кафедрой международных экономических отношений РУДН, профессор Инна Андронова обозначила спорность тезиса о зоне свободной торговли как фундаменте интеграции и выступила за необходимости построения ЕАЭС на основе промышленной кооперации по аналогии с ЕС, стартовавшем с Союза угля и стали и Airbus. По мнению эксперта, будущее евразийской интеграции состоит в формировании мощных транснациональных евразийских корпораций.

Чрезвычайный и полномочный посол Индии, глава института глобальных исследований Ашок Саджджанхар, выступая с докладом «Проекты евразийской интеграции: вызовы и возможности», рассказал о взглядах Индии на интеграционные процессы, происходящие на пространстве Евразии, а также в рамках ШОС и ЕАЭС. По его мнению, ввиду разнообразия культур, религий и национальных особенностей стран  региона, назрела необходимость создания субрегиональных организаций, которые будут учитывать вариативный и справедливый подход к межгосударственным отношениям.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин представил доклад об интеграционных инициативах России и Белоруссии. По его мнению, те проблемы, которые в настоящее время встают на пути интеграции в Союзном Государстве, связаны в первую очередь с тем, что изначально при создании объединения, нужно было начинать с политического каркаса, и уже после, наполнять его экономикой.

Директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-немецкого сотрудничества Булат Султанов рассказал об особой роли Казахстана в китайско-российских отношениях в условиях санкционного давления Запада. Он посетовал на неготовность России полноценно использовать транзитные возможности Казахстана для экономического взаимодействия с Китаем, в связи отсутствием нормальной транспортной инфраструктуры.     

Старший эксперт Института политических и международных исследований МИД Ирана, посол Ирана Алиреза Бикдели рассказал о положении Центральной Азии во внешней политике Ирана. Иранский эксперт затронул также тему талибского Афганистана. Он призвал выстраивать политику с этим государством исключительно с позиции предпочтений афганского народа.

Гендиректор киргизской международной консультационной компании «Foresight» Нурсулу Ахметова в своем выступлении затронула тему экономического прагматизма в рамках ЕАЭС. По её мнению, в рамках организации необходимо создание отраслевых центров проектного управления.

После пленарного заседания эксперты распределились по двум секциям: 1) «Военно-политическое взаимодействие на евразийском пространстве: вызовы и перспективы», модератором выступил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев; 2) «Энергетическое сотрудничество стран СНГ: геополитика, новые рынка и национальные интересы», которую провела профессор, доктор экономических наук, зав.отдела экономических исследований Института стран СНГ Аза Мигранян.

По мнению организаторов, что итоги конференции помогут не только выявить проблемы евразийской интеграции, но и выработать предложения по их ослаблению и разрешению. Указанные предложения будут доведены до органов исполнительной и законодательной власти РФ, заинтересованных российских и иностранных организаций.

В ближайшее время стенограммы и видеоверсии докладов участников конференции будут размещены на сайте Института стран СНГ и информационно-аналитического портала «Материк».