RUS
ENG
RUS
ENG
Владимир Козин: В США принята "Оборонная космическая стратегия"

17 июня 2020 года американский министр обороны Марк Т. Эспер публично изложил основные положения "Оборонной космической стратегии" США (Defense Space Strategy), которая имеет открытую и закрытую части.

Об этом пишет член-корреспондент РАВН и РАЕН, член Клуба Горчакова Владимир Козин в статье для ИА "Инфорос":

"В десятистраничном резюме новой стратегии, а также в специально подготовленной к ней справке, которые предназначены для свободного доступа, вновь провозглашено превосходство и доминирование Соединенных Штатов в космосе. Как и прежде, в этой стратегии подтверждены предыдущие заявления высшего американского военно-политического руководства о том, что космическое пространство является сферой "военных действий", а также "уникальной областью применения военной силы". В документе определены способы укрепления американской космической мощи, с тем чтобы иметь возможность конкурировать, сдерживать и побеждать в этой "сложной среде безопасности", где наблюдается "конкуренция великих держав".

Объявлено, что новая стратегия будет действовать в течение последующих десяти лет.

"Оборонная космическая стратегия» является следующим шагом для обеспечения «космического превосходства и защиты жизненно важных интересов» Соединенных Штатов в космическом пространстве в настоящее время и в будущем", - заявил глава военного ведомства Марк Т. Эспер. Он также объявил о том, что в Соединенных Штатах будут осуществлены изменения в политике, стратегии, оперативной деятельности, инвестициях и потенциалах, а также при подготовке экспертиз, относящихся к космосу.

Руководитель Пентагона сообщил, что министерство обороны будет развивать четыре приоритетных направления космической деятельности для достижения заявленных целей при одновременном противодействии выявленным угрозам, потенциалам и вызовам: 1) обеспечение комплексного военного доминирования в космосе; 2) интеграция военно-космической мощи в национальные, совместные и комбинированные боевые операции; 3) формирование стратегической обстановки; а также - 4) развитие сотрудничества с союзниками, партнерами, военно-промышленным комплексом и другими министерствами и ведомствами США.

Заявленное американское военное доминирование в космической сфере предполагается достигнуть путем реформирования соответствующих командно-управленческих, ударно-боевых, информационно-разведывательных и военно-технических средств; выстраивания устойчивой космической инфраструктуры; создания потенциала противодействия враждебному использованию космоса, а также развития доктрин и оперативных концепций в области "космической мощи", которые будут адекватны конкретным "враждебным угрозам". Пентагон также разработает гибкие космические структуры, которые смогут воспользоваться технологическими и коммерческими инновациями для того, чтобы постоянно парировать обозначенные угрозы.

Доминирование в космическом пространстве будет также достигаться путем проведения боевых операций на космических орбитах, в многослойном и межкомпонентном космическом пространстве в целом. Такие действия будут полностью интегрированы с деятельностью американских союзников и партнеров. Поставлена стратегическая задача на длительную перспективу: сдерживать "враждебную агрессию" против космического потенциала Соединенных Штатов, их союзников и партнеров, а также американских коммерческих интересов.

В специальной фактологической справке, выпущенной Пентагоном по этому поводу, утверждается, что КНР и Россия разместили оружие в космосе и превратили его в зону боевых действий. Они обвинены в том, что создают "величайшую стратегическую угрозу" в связи с разработкой, испытаниями и развертыванием "противокосмических потенциалов", предусматривающих их использование в конфликтах, которые распространяются ими на космос, что, мол, подкрепляется их военными доктринами.

Таким образом, новая военно-стратегическая установка "от 17 июня" завершает концептуальное оформление Космических сил США и особенности применения силы в космическом пространстве, к созданию которых президент Дональд Трамп приложил значительные личные усилия. "Оборонная космическая стратегия" органично связана с ранее принятыми военно-стратегическими установками общенационального значения: национальной безопасности и национальной обороны, с ракетно-ядерной и противоракетной стратегиями, а также президентскими директивами Дональда Трампа по космической политике.

Хотя, согласно международному праву, космическое пространство принадлежит всему человечеству и оно должно использоваться исключительно в мирных целях, странно видеть в рассматриваемых документах заявление о том, что "Соединенные Штаты в большей степени, чем любое другое государство, полагаются на средства космического базирования в целях проецирования и использования силы в глобальном масштабе". Налицо явная претензия Вашингтона на монополизм в космической области, причем даже путем игнорирования интересов своих союзников по НАТО, хотя было заявлено о готовности взаимодействовать с ними в названной среде.

Искажением действительности является утверждение представленной американской космической стратегии о том, что Москва и Пекин имеют некие военные доктрины, предполагающие применение силы в космическом пространстве. Таких положений в них нет. Наоборот, Российская Федерация и Китайская Народная Республика уже давно стали соавторами проекта международного договора о предотвращении гонки вооружений в космосе, который Соединенные Штаты не только упорно игнорируют, но и создают разного рода надуманные препятствия на пути его принятия.

Кроме того, начиная с провозглашенной в 1957 году "космической эры" после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли, все последующие американские администрации заблокировали около двадцати различных внешнеполитических инициатив, которые были выдвинуты сначала Советским Союзом, а затем Россией, которые призывали отказаться от милитаризации космического пространства, от применения в нем силы и развертывания в нем ударных космических вооружений, а в последнее время – и от размещения в этой среде ударных противоракетных систем.

Хотя обнародованное 17 июня краткое содержание новой американской космической стратегии имеет в своем названии слово "оборонная", ее нельзя квалифицировать таковой. С учетом ее ключевых положений это наступательная военно-политическая установка с большими негативными стратегическими последствиями для всего мира, поскольку она содержит четко выраженную заявку США на их монопольное доминирование в космическом пространстве, предусматривает активизацию их ударной военной деятельности в нем, а также создает основу для гонки вооружений качественно нового типа – гонки ударных космических вооружений".