"Зум-дипломатия - наш ответ пандемии". Мнения и комментарии участников VI молодежных "Потсдамских встреч"

16 июля 2020

16 июля, накануне 75-летия Потсдамской конференции лидеров СССР, Великобритании и США, состоялся VI молодежный форум "Потсдамских встреч", организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Германо-Российским форумом.

Открывая конференцию, исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский отметил, что общение молодежи России и Германии в таком формате прекрасно зарекомендовало себя. Постоянные участники этого диалога стали серьезными экспертами в различных сферах.

По словам руководителя Фонда Горчакова, обмен мнениями особенно важен в период пандемии. Проблемы энергетики, безопасности, гуманитарного сотрудничества могут по-разному восприниматься в различных частях планеты.

Леонид Драчевский сообщил, что дискуссии в рамках молодежных "Потсдамских встреч" лягут в основу рекомендаций властным структурам, проиллюстрируют, что думают в России и Германии по поводу путей решения стоящих перед нашими странами задач.

Исполнительный директор Германо-Российского форума Мартин Хоффман назвал серьезным успехом то, что около 60 делегатов приняли участие в работе "Потсдамских встреч". Он уверен, что диалог молодежи обязательно принесет свои плоды.

"Мы можем построить мостик, который нам сегодня особенно нужен", - сказал спикер.

По его словам, то, что немцы и русские в последние месяцы стали встречаться реже, это большая опасность, которая кроется в пандемии. Ведь личные встречи, диалог подчеркивают особые отношения между молодежью, представителями гражданского общества, бизнесменами двух стран.

"Мы хотим встретиться как можно скорее. Это основа российско-германских отношений", - подчеркнул Мартин Хоффман.

Член Бундестага ФРГ, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Дирк Визе предложил называть нынешний формат работы зум-дипломатией. По его словам, зум-дипломатия станет нашим ответом коронавирусу. Важен сигнал, что мы продолжаем диалог. Несмотря на то, что у нас могут быть разные позиции по тем или иным вопросам, наш диалог не прерывается. Важно сотрудничество по линии гражданского общества, оно поспособствует преодолению тяжелых времен. Но важно, чтобы пандемия не привела к ограничению гражданских прав и свобод.

Парламентарий уверен, что необходимо сохранить основы европейского правопорядка. "Молодежь! Выступайте за сближение России и Германии!" – призвал он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии Сергей Нечаев отметил, что молодежные "Потсдамские встречи" продолжают набирать обороты, демонстрируют позитивную динамику, приобретают всё большие симпатии дипломатов, политиков, бизнесменов, широкой общественности.

"Приятно, что молодежь интересуется российско-германскими отношениями", - сказал дипломат.

Он признал, что далек от мысли, будто пандемия как-то повлияла на интенсивность двустороннего сотрудничества. Продолжается активный политический диалог на уровне глав государств, министров иностранных дел, парламентариев. Немало исторических событий отмечается совместно.

"Историческая память – важное измерение наших отношений. Нельзя допустить эрозии достигнутого", - подчеркнул посол, назвав участников форума активом двустороннего сотрудничества.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что впереди нас ждет немало необычайно важных событий. Он высказал надежду, что зум-дипломатия будет балансироваться нормальными человеческими отношениями.

Говоря о пандемии, Михаил Швыдкой, признал, что произошли драматические, но не трагические события. Однако они ускорили происходящие в мире процессы. "Курьез – люди стали задумываться о том, что шахматная доска недостаточно политкорректна", - сказал спикер.

Любое ограничение свобод требует обсуждения, резюмировал он.

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, член Правления Фонда Горчакова Константин Косачев не согласился с прозвучавшим в ходе дискуссии мнением, что пандемия коронавируса по своим последствиям способна сравниться с падением Берлинской стены. По его мнению, воздействие вспышки заболевания на внешнюю политику будет минимальным. Вряд ли кто-то будет отказываться от своих национальных интересов. Крупные акторы сближались перед масштабными угрозами типа нацизма или мирового терроризма, но пандемия позволяет продолжать действовать по привычным правилам, в расбалансированной системе международных отношений.

По мнению сенатора, создается иллюзия вседозволенности.

Константин Косачев считает, что сегодня важен откровенный диалог, возможность которого Россия и Запад упускали неоднократно после окончания Холодной войны. Мы не смогли договориться о будущем НАТО и Договора по ПРО, о пределах вмешательства в суверенные дела других стран.

Сенатор сомневается, что "Хельсинки-2" будут успешны. Он предложил собраться вместе государствам Европы, без внешних участников, чтобы поговорить о европейских делах. По его мнению, с такой инициативой могли бы выступить совместно Россия, Германия и Франция.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов назвал пандемию нокаутирующим ударом по всеобщей мобильности. Но спустя месяцы после вспышки дипломатия вернулась к той повестке дня, что была в начале года. Шок не привел к кардинальным изменениям.

"Разговоры о том, что мир больше не будет другим, оказались паническими. Пандемия не стала революцией", - признал эксперт. Коронавирус, по его словам, выступил катализатором тенденций, которые начались много раньше.

Сегодня, считает Федор Лукьянов, вновь идет Холодная война. У нее другие участники, но она такая же по духу, как та, что велась 40 лет назад. В 1980-м была борьба набора ценностей. Сегодня пришли к выводу, что правильных ценностей не осталось нигде. Нет больше идей и принципов, идет борьба без правил и ограничений.

Эксперт призвал разобраться, где мы находимся, чтобы реалистично посмотреть в будущее. "Мы переходим к социал-дарвинизму, теряя достижения человечества за последние 300 лет", - резюмировал он.

Член Бундестага ФРГ, министр в отставке Кристиан Шмидт согласен с тем, что пандемия не способна многое изменить во внешней политике, хотя некоторые темы и уйдут в тень.

По его мнению, "Хельсинки-2" не ответят на стоящие перед нами вопросы глобального масштаба. Гораздо эффективней будет вернуться к подходу времен Холодной войны – поиску взаимного доверия.

Депутат назвал пандемию глобальным кризисом, но принципы глобализма, уверен он, не работают, приходится давать региональный ответ.

"Вся архитектура безопасности, которая создавалась с 1975 года в Европе, разрушена. Мы ее просто взяли и упустили. И это влияет на всех. Сейчас надо совместно обсудить то, как мы можем выстроить архитектуру безопасности после Хельсинки, нам всё еще нужны механизмы разоружения, контроля вооружений и баланса вооруженных сил.  Я думаю, что такая дискуссия пойдет Европе на пользу, Европа должна играть в ней важную роль", - сказал Кристиан Шмидт.

Он полагает, что после пандемии мы привыкнем к зуму, цифровая коммуникация будет играть важную роль в системе международных отношений.

Парламентарий предложил вновь обсуждать вступление России в НАТО, о чем всерьез говорилось в 1990-х годах.

"Я уже 30 лет занимаю разные политические посты. По-моему, это был мэр Лужков, если я не ошибаюсь, предыдущий московский мэр, он когда-то даже не исключал вступление России в НАТО. Это всерьез обсуждалось. Потом был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. Вот это всё нужно вновь обсуждать", - сказал Кристиан Шмидт.

Руководитель политического отдела посольства Германии в России Виктор Рихтер признал, что пандемия сильно повлияла на работу дипломатов, но не парализовала ее. Продолжаются двусторонние дискуссии, как преодолеть ограничительные меры, какая поддержка требуется экономике. В посольстве Германии надеются на выработку новых конструктивных идей.

У Москвы и Берлина существуют великолепные возможности сотрудничества в сфере здравоохранения, уверен дипломат.

Молодежные "Потсдамские встречи" завершала обстоятельная дискуссия. Ее первый блок назывался "Глобальные переломы и их последствия: новые альянсы или преемственность во внешней политике и политике безопасности", второй – "Общество и экономика как шанс: германо-российское сотрудничество во время пандемии и рецессии".

Теги