Жизнь в «цифровом Средневековье»: в Фонде Горчакова состоялся молодежный форум «Потсдамских встреч»

03 ноября 2018
В стенах Фонда Горчакова прошел III Молодежный форум "Потсдамских встреч". Организаторы мероприятия – Фонд Горчакова и Германо-Российский ​форум.
Участниками конференции стали молодые политики, чиновники, ​юристы, экономисты, журналисты, ученые, исследователи, преподаватели и общественные деятели из России и Германии. 

Встречу открыл исполнительный директор Фонда Леонид Драчевский:
"Подобные площадки для общения, коими являются "Потсдамские встречи", должны быть комплексными. На них собираются и молодые люди, и люди среднего и старшего возраста. Необходимо обмениваться впечатлениями, поскольку одно поколение начинает отставать от другого достаточно сильно.
В будущем мы будем расширять формат и устроим большую конференцию. Однако нам есть о чем поговорить и в узком кругу "Потсдамских встреч"".

В ходе насыщенного дня участники обсудили целый ряд проблем, обменялись мнениями по многим вопросам. В преддверии Дня народного единства России и по следам дня германского единства 3 октября представители немецкой делегации ответили на вопрос, какие общие ценности скрепляют Германию.
Бургомистр в отставке, член Бундестага ФРГ (2002–2017) Бернхард Кастер отметил важность общеевропейских ценностей, которые тесно переплетены с региональными.
Член Бундестага ФРГ Андреас Ник: "Общие для Европы традиции существуют веками, поэтому для всех наших стран соседство является важным фактором".

Ведущей темой III Молодежного форума "Потсдамских встреч" стало цифровое будущее как шанс для российско-германского сотрудничества. Предваряя разговор о цифровизации, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой обратился к участникам с вопросом: останется ли в новом мире место для старых, привычных порядков?
"Цифровизация – это важный процесс, который объединяет мир. Но эта экономика новая будет создавать и новые проблемы. Мы – старшее поколение – жили в другом мире. Скорость изменений в вашем мире с каждым годом нарастает, и это колоссальная проблема. Сохранятся ли в этом новом мире ценности, присущие человеку? Мы так легко отказываемся от гуманизма в пользу технологий... Вам предстоит увидеть много интересного, но вместе с этим и столкнуться с рядом фундаментальных проблем".
Участники обсудили вопросы политики и безопасности в цифровую эпоху. Василий Гайст, директор по развитию бизнеса компании Kaspersky Labs, считает, что сегодня мир живёт в эпоху "цифрового Средневековья". "Политические процессы не успевают за технологическими. В Германии нашей компании доверяют, но приходится больше концентрироваться на PR-активности из-за стереотипа о том, что "Касперский" – это российская компания, а, как известно, мнение о России за рубежом сейчас довольно негативное", – сообщил Василий Гайст.
Александр Греф, аспирант Университета Санкт-Галлена, считает, что в мире нет идеальных примеров регулирования киберпространства на национальном уровне. Кроме того, сегодня эта проблема выходит на наднациональный уровень. И существует угроза того, что в будущем кибератаки будут совершать международные концерны. Нерешенным остается вопрос о том, кому и какие меры следует принимать.

Форум завершился торжественным ужином и вручением сертификатов участников. 

Фото Кристины Шиловой

Теги