Жители Гагаузии выбирают Таможенный союз, а не ЕС – опрос

11 октября 2013

Менее 7% жителей Гагаузии (автономии в составе Молдавии) поддерживают евроинтеграцию Молдавии. При этом 52,5% опрошенных полагают, что такие важные государственные решения, как определение внешнего курса, надо принимать только посредством референдума, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу некоммерческой организации "Полит-контакт".

Как передает Kommersant.md, социологи "цифрами подтвердили известный факт: по своим внешнеполитическим предпочтениям жители Гагаузии значительно отличаются от населения остальной части страны".

Согласно итогам опроса, курс Молдавии на евроинтеграцию, поддерживают лишь 6,4% жителей Гагаузии, в то время как 65,1% выступают за интеграцию в Таможенный союз под эгидой России.

Еще около 8% выступают за приоритетные отношения Молдавии с другими государствами: Турцией (4,4%), Украиной (2,8%) и Румынией (0,7%).

Опрос проводился в августе текущего года. Были опрошены 1 тысяча 200 респондентов из всех населенных пунктов автономии. Погрешность исследования составляет 3%.

Добавим, что молдавские власти планируют подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги