Жители Армении и Киргизии больше всех жалеют о распаде СССР

24 декабря 2013

Большинство жителей бывших советских республик считают, что распад СССР принес больше вреда, чем пользы. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного американским институтом Gallup.

Как передает "Азия-Плюс", по данным социологов, каждый второй опрошенный уверен, что развал СССР навредил той стране, в которой он проживает в данный момент. Армяне и киргизы (66% и 61% соответственно) видят наибольший вред выхода своих республик из Советского Союза.

Жители России (55%), Украины (56%) также ответили, что республикам жилось лучше в составе СССР. Наименьший процент сожаления о былом могуществе СССР – в Молдавии и Белоруссии, хотя и там этот показатель достаточно высок – 42% и 38% соответственно.

Более 52% жителей Таджикистана считают, что в составе СССР им жилось лучше. При этом 27% респондентов полагают, что им живется лучше в составе современной республике. В то же время 12% опрошенных заявили, что ни в прошлом, ни в нынешнем Таджикистане не живется хорошо, а 10% вообще не знают, где было лучше.

Вместе с тем, по данным опроса, большинство жителей Азербайджана (44%), Грузии (37%) и Казахстана (45%) считают, что распад Советского Союза принес их республикам больше преимуществ, чем вреда. И только граждане Туркмении в большинстве видят в прекращении существования страны Советов большую выгоду для государства.

Эксперты института проводили опрос среди жителей каждой из бывших союзных республик, кроме прибалтийских стран и Узбекистана.

Добавим, что российский президент Владимир Путин в ходе недавней пресс-конференции, в частности, сказал, что назвав некоторое время назад развал СССР трагедией 20-го века, он имел в виду "гуманитарную составляющую этого процесса".

"Люди жили в одной стране, никто не делал никакой разницы между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном, все были одинаковые и в этом было огромное преимущество совместной жизни в одном большом государстве", - сказал В.Путин.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги