Завершился организованный Фондом Горчакова визит делегации российских экспертов в Грузию

07 декабря 2014

6 декабря завершилась официальная программа "Грузино-Российского диалога для мира и сотрудничества".

В последний рабочий день эксперт Нино Топуридзе рассказала о влиянии и роли Турции в Абхазии, отметив обоюдные интересы сторон, возможности торговли и инвестирования.

Леван Кахишвили презентовал исследование, посвященное политике Грузии на Северном Кавказе, дав оценку деятельности предыдущих властей своей страны. Он упомянул о необходимости 4-сторонних переговоров по этой проблематике ради восстановления доверия.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Сергей Маркедонов подробно обрисовал ситуацию на Северном Кавказе. Он детально рассказал о проблемах обеспечения безопасности в регионе в определенные исторические моменты; пояснил, какие угрозы ушли на второй план, а какие появились новые риски.

Эксперт рассмотрел вызовы, стоящие перед Россией, роль политического ислама в регионе, вопросы национализма, принципы идентичности, дал оценку роли религии в протекающих на Северном Кавказе процессах.

Представительница Северной Осетии Эльвира Лазарова поделилась взглядом на план оформления соглашения о сотрудничестве между Россией и Южной Осетией. Она коснулась вопросов преодоления демографического кризиса, определенных национальных государственных интересов и восстановления добрососедских отношений с разными странами.

Затем были подведены итоги обсуждений и встреч, проходивших в рамках "Грузино-Российского диалога для мира и сотрудничества". Эксперты отметили молодой состав и обширную географию участников, разные ракурсы восприятия информации и снятие стереотипов по многим проблемным ситуациям.

Как ранее сообщалось, визит в Грузию девяти российских экспертов организовал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В рамках визита пройдут встречи с государственными деятелями, политологами-международниками и представителями СМИ, запланированы посещения министерств и ведомств. 

Теги