Завершилась Х научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества»

08 июня 2020

2-4 июня 2020 г. прошла Х международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества».

Основными организаторами конференции выступили Благовещенский государственный педагогический университет и Хэйхэский университет (КНР).

Конференция прошла при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, а также Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Института народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона и Амурского отделения российского исторического общества.

В этом году в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции пленарное заседание конференции, а также работа секций прошли в дистанционном формате на платформе Zoom Cloud Meetings. Данная конференция стала первым столь масштабным международным мероприятием, проведенным в онлайн формате в Амурской области.

2 июня, на открытии конференции с приветственным словом выступил заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Гришенин Роман Николаевич, свои доклады прочитали первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Киреева Екатерина Петровна, директор Института Дальнего Востока РАН Маслов Алексей Александрович, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Кашин Василий Борисович, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ Колотов Владимир Николаевич, главный научный сотрудник Центра «Россия-Китай» Института Дальнего Востока РАН Петровский Владимир Евгеньевич и ряд других участников.

3 июня прошел круглый стол с учеными из Хэйхэского университета, открыл который своим выступлением уроженец г. Хэйхэ, вице-президент Института международных и стратегических исследований при Пекинском университете, профессор Гуань Гуйхай. После обеда состоялась секция «Актуальные проблемы филологии и межкультурной коммуникации», в ходе которой много внимания было уделено творчеству амурских авторов, исследованию взаимовлияния русского и китайского языков. Другие секции в этот день были посвящены истории российско-китайских отношений, а также современному состоянию системы международных отношений.

4 июня завершился этот трехдневный научный Zoom-марафон. Одна из самых больших по числу выступающих секция называлась «Социально-экономическое развитие и взаимодействие РФ и КНР».

Конференция объединила более ста ученых, аспирантов и студентов из разных городов России и зарубежья. Участники отметили уникальный трехдневный формат конференции и разнообразие тем для обсуждения, а также демократичную атмосферу мероприятия, где юные студенты, только начинающие свои научные изыскания, могут на равных общаться с ведущими российскими и зарубежными экспертами.

Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества» проводится с 2011 г. За это время она превратилась в важное научное мероприятие, в рамках которого российские и китайские исследователи – представители академической и вузовской науки Российской Федерации и Китайской Народной Республики – могут обмениваться мнениями по ключевым проблемам развития и взаимодействия России и Китая.

Теги