Западные дипломаты в опросе Politico призвали помириться с Россией

24 декабря 2015

Чтобы одержать победу над терроризмом, Запад и Россия должны сотрудничать, отбросив взаимное недоверие. Такое мнение высказали большинство политиков, дипломатов и экспертов из Европы и США, опрошенных изданием Politico.

В опросе приняли участие 76 человек, среди них заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, экс-президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, экс-премьер и бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт, а также послы шести стран в ЕС. Свои комментарии они предоставили на условиях анонимности.

По итогам опроса 53% (40 человек) высказали мнение, что лучший способ борьбы с группировкой ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ) – это сотрудничество с Россией и Ираном по дипломатическому урегулированию в Сирии. 18,4% предложили предоставить арабским странам решение этой проблемы, а 16% заявили, что лучший способ борьбы с ИГ – это наземная кампания НАТО в Сирии. 12% полагают, что достаточно усилить авиаудары. И лишь один человек предложил отказаться от борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.

"Несогласованная воздушная кампания, которая ведется двумя сторонами, будет контрпродуктивной", — считает один из опрошенных. "Почему бы не признать, что сильный Асад лучше, чем ИГ?" – отметил другой участник опроса. "Пора положить конец санкциям против России и сформировать стратегическое партнерство", — прокомментировал еще один респондент. Другой, напротив, считает, что санкции и "экономическое давление" вынудят Москву сближаться с Западом.

При этом 54,4% полагают, что в 2016 году отношения России и Запада не станут лучше.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги