Запад использует экономические санкции, чтобы противостоять российскому освоению Арктики - мнение

12 августа 2014

В Нарьян-Маре прошла встреча представителей государств-членов Арктического совета, которую США игнорировали. Связаны ли международные санкции против РФ с ее планами по освоению Арктики?

Ответ на этот и другие вопросы дал генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Гриняев.

"Сегодня ситуация в мире достаточно непростая. Большую роль играет та ситуация, которая складывается на юго-востоке Украины. Кроме того, США стремятся дестабилизировать обстановку также в других регионах. Прикладывают большие усилия к тому, чтобы вновь запылал конфликт между Арменией и Азербайджаном. Ситуация на Ближнем Востоке далека от спокойной. Ирак, в котором США уже восемь лет наводят так называемый порядок, охвачен гражданской войной. На этом фоне возникает вопрос – демарш США по Нарьян-Мару, не есть ли предпосылка того, что США желают обострить ситуацию, в том числе и в Арктике?" – сказал в эфире "Голоса России" Сергей Гриняев.

По его словам, США и ряд стран ЕС используют экономические санкции против России, в том числе и для того, чтобы препятствовать российскому освоению Арктики.

"Я вижу в этих действиях не что иное, как попытку недобросовестной конкуренции. Я повторю слова одного известного американского финансиста: неважно, о чем вам говорят, помните: как правило, вам говорят о деньгах. Так и здесь. В Арктике сосредоточены большие запасы полезных ископаемых. И здесь, пользуясь случаем, США и ряд их союзников в ЕС предпринимают шаги с тем, чтобы под личиной экономических санкций, в том числе, препятствовать России в экономическом освоении арктического региона", — отметил эксперт.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги