Замглавы МИД встретился с участниками Форума молодых дипломатов

03 августа 2016

В Москве продолжается третий Форум молодых дипломатов, организованный Советом молодых дипломатов МИД России при содействии Фонда Горчакова. В мероприятии принимают участие молодые дипломаты из Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Южной Осетии.

Гостей форума приветствовал заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. Он отметил, что многие из собравшихся ранее принимали участие научно-образовательных программах ФГ, в зале собрались и члены Клуба друзей Горчакова.

По словам Романа Гришенина, молодые специалисты в области внешней политики сегодня способны формулировать новые смыслы, продвигать новые идеи в международных отношениях.

Спикер констатировал, что сейчас существует потребность в урегулировании конфликтов, все еще тлеющих на постсоветском пространстве. Пути предотвращения таковых могут быть темами будущих форумов молодых дипломатов.

И эти темы для молодых специалистов могут стать началом блестящей дипломатической карьеры, подчеркнул Роман Гришенин.

Затем с участниками форума встретился заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он поделился позицией МИД по ряду актуальных вопросов внешней политики и международных отношений, ответил на вопросы аудитории.

На полях форума Сергей Рябков пообщался с представителями ведущих российских СМИ. Он, в частности, сказал, что с помощью обвинений в кибератаках участники президентской гонки в США пытаются реанимировать российскую угрозу. Причем делается это в интересах борьбы за власть.

"Очень получается интересно, когда люди, которые не несут официальной ответственности за официальные заявления, но борются за власть в США в данный момент, наклеивают однозначно на всю эту ситуацию транспарант: "Опасайтесь Российского вмешательства", не имея на это никаких оснований".

"Они игнорируют все опровержения, которые были даны Москвой, пренебрегают сообщениями о том, что вредоносные компьютерные программы "родом из США" попадают в сети, которыми пользуются российские государственные структуры. Но это им не нужно, им нужно сейчас использовать реанимированную российскую угрозу в интересах борьбы за власть в США", - сказал замминистра.

Сергей Рябков также прокомментировал сообщения об использовании химических бомб в Алеппо.

По его словам, РФ в отличие от США воздерживается от обвинений кого бы то ни было в применении химоружия в Алеппо.

"В отличие от администрации США, которая получив первичный сигнал из источника, наверное, не совсем нейтрального о том, что были сброшены очередные бочковые бомбы с химикатами, которая на этой базе уже пытается что-то обобщать и делать далеко идущие заключения, мы от такого воздерживаемся. Мы не знаем, что там произошло на самом деле", — сказал Сергей Рябков.

"Без понимания того, что произошло в действительности, какие-то обвинения в адрес кого бы то ни было выдвигать безответственно, но это сейчас в порядке вещей у наших коллег в Вашингтоне", — констатировал дипломат.

Он охарактеризовал происходящее как "суперлегковесный подход к самым серьезным и имеющим тяжелые последствия вопросам".

"Каждый раз, когда появляется малейший предлог, Вашингтон пытается возложить вину на Дамаск. Политическая цель этого очевидна — создать трудности правительству Башара Асада, заставить его оправдываться. Это не борьба с терроризма и не решение задач, это в чистом виде геополитика", — сказал замминистра.

Использованы публикации информагентств "Интерфакс", РИА "Новости" и ТАСС.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги