Южная Осетия намерена вступить в Таможенный союз

16 октября 2013

Южная Осетия намерена войти в единое экономическое пространство с Россией, считая возможным вступления в Таможенный союз.

Об этом заявил президент республики Леонид Тибилов, выступая на совещании с участием руководителей южноосетинских министерств и ведомств, а также помощника Президента РФ Владислава Суркова.

По словам главы республики, эта тема обсуждалась в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

"Южная Осетия считает приоритетным вопрос возможности вступления в Таможенный союз и вхождения в единое с Россией экономическое пространство. При этом интересы России в Южной Осетии могли бы быть представлены на самом высоком уровне", - цитирует Тибилова РИА "Новости".

Сурков же заверил, что Россия и в дальнейшем будет оказывать помощь Южной Осетии, выразив надежду на плодотворное сотрудничество: "У нас есть, над чем работать. Настало время для перехода от восстановления разрушенного хозяйства к реализации следующей стадии совместных планов".

Между тем Белоруссия и Казахстан, входящие в ТС вместе с Россией, официально не считают Южную Осетию самостоятельным государством. Руководство ЮО признает, что на пути к вступлению республики в Таможенный союз это является препятствием.

Добавим, Владислав Сурков, назначенный куратором по работе с частично признанными республиками в сентябре, 15 октября впервые прибыл в Южную Осетию. Он провел две встречи с руководством страны, в которых также участвовали глава Северной Осетии – Алании, спецпредставитель Президента РФ по Южной Осетии Таймураз Мамсуров и замсекретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги