Южная Осетия намерена постепенно двигаться в сторону ТС

06 декабря 2013

Вступление Южной Осетии в единое таможенное пространство России, Белоруссии и Казахстана станет хорошим импульсом для институционального развития республики. Об этом заявил президент РЮО Леонид Тибилов.

"Вступление в Таможенный союз – это ориентир, к которому республика намерена постепенно и методично двигаться. Мы очень прагматично подходим к данному вопросу. Речь не идет о немедленном или даже скором вступлении в Таможенный союз: нужно понимать, что в обозримом будущем оно маловероятно", - цитирует Тибилова "Интерфакс".

В то же время помощник Президента РФ по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков во время трехдневного рабочего визита в Цхинвале заявил местным СМИ, что вступление РЮО в ТС пока нереально.

По его мнению, это затруднено ограничениями, связанными с возможностями России. "Они достаточно велики, но не безграничны", - отметил Сурков.

Он выразил уверенность, что в конечном итоге "независимость Южной Осетии будет признана многими государствами".

Также помощник Владимира Путина добавил, что на нынешнем этапе Южной Осетии необходимо уделять больше внимания хозяйственным вопросам, решению демографических проблем, повышению уровня образования. "Надо работать, дома строить, подводить к ним коммуникации", - отметил Сурков.

Напомним, что на сегодняшний день независимость республики Южная Осетия признали пять стран: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу.

Между тем Грузия, которая парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, надеется вернуть территории Южной Осетии и Абхазии.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги