Юлия Якушева: Цветные технологии на постсоветском пространстве совершенствуются

18 июля 2014

Интервью "Новости-Азербайджан" с заместителем генерального директора Политологического центра "Север-Юг", экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Юлией Якушевой.

- Некоторые страны СНГ уже взяли европейский вектор развития, а некоторые страны интегрировались с ТС. Как вы оцениваете эти интеграционные модели?

- Это вопрос, на который можно ответить только по истечении определенного времени. Сейчас можно говорить лишь о предварительных итогах работы ЕАЭС. Союз стартует только с января 2015 г. Хотя, безусловно, потенциал евразийского объединения очень велик. Сейчас странам-участникам важно этот потенциал максимально эффективно реализовать.

Что касается ЕС, то мы наблюдаем продолжительную экономическую стагнацию, а после последних выборов в Европарламент, еще и большие политические проблемы внутри объединения. И вполне вероятно, что спустя 2-3 года Европейский Союз будет иметь иные границы, иное экономическое наполнение, иные правила игры между странами, в него входящими. Все меняется динамично. Не думаю, что для постсоветских стран вообще вероятно вступление в Европейский Союз.

Страны Прибалтики присоединились к ЕС на волне широкого, политически обусловленного расширения союза, после которого на европейском пространстве и началась рецессия. Еще одно подобное расширение может вызвать коллапс в ЕС. Да и пример Турции демонстрирует, что ассоциированное с ЕС государство может годами ждать у порога организации с совсем не очевидным успехом. Пока европейский выбор, сводящийся к ассоциации с ЕС - это добровольное принятие сложнейших для национальных экономик мер, больно бьющих по социальному сектору, обязательная передача европейским структурам части не только экономического, но и политического суверенитета, открытие собственного рынка для более конкурентоспособной европейской продукции.

Национальные товаропроизводители Сербии, Молдовы, Прибалтики уже в полной мере оценили эти "достоинства" интеграции. А возможность трудоустроиться в Европу на низкоквалифицированные рабочие места - сомнительный исход "европейского выбора". Евразийская интеграция пока только набирает обороты, но она дает главное - возможность собственными силами совместно выстроить новое качество национальных экономик.

Очевидно, что западные страны не станут выкладываться в укрепление и модернизацию постсоветских экономик, для них это нерентабельно, а для нас совместное развитие и укрепление экономического потенциала - вопрос выживания. В выборе никто не ограничен. Просто нужно четко осознавать все аргументы за и против. Другой вопрос - как в этой ситуации выбирать? Наверно, нужна широкая общественная дискуссия.

- В некоторых СМИ прошла информация, что Россия пытается убедить Азербайджан войти в Евразийский экономический союз до того, как он вступит в силу. Что Вы думаете по этому поводу? И вообще, что даст ЕАЭС Азербайджану с экономической и политической точек зрения?

- Это вопрос иного порядка. Если Азербайджан сочтет нужным вступить в ЕАЭС, то не сомневаюсь, что Баку примет это решение. Но это будет решение Азербайджана. Союз добровольный - никто не будет тянуть в него насильно. Экономическая сторона вопроса подробно отражена в докладе нашего Центра - мы презентовали его в Баку еще 2 года назад.

В принципе, аргументы за это время не сильно поменялись. Это, прежде всего, новые возможности для азербайджанского бизнеса, огромный привлекательный рынок сбыта азербайджанской продукции.

В более широкой оптике - это шанс на совместный технологический прорыв, модернизация экономики, способность модернизировать промышленные производство, снять зависимость от конъюнктуры цен на энергоресурсы.

- Как на ваш взгляд, ожидается ли повторение украинских событий и в других регионах СНГ, на Южном Кавказе или в Центральной Азии?

- Все зависит от устойчивости политической системы. То, что произошло на Украине, было организовано весьма технологично. Мы видим, что цветные технологии на постсоветском пространстве совершенствуются от революции к революции. Но без наличия почвы для массового протеста, они вряд ли будут иметь полный успех. Раскачать ситуацию можно там, где нет общенационального согласия и объединяющей идеи.

Там, где не решены социальные проблемы, где общество не имеет четких ориентиров развития и высок процент маргинализированной молодежи. Там, где общество доверяет государственной власти, никакие внешние силы не сумеют дестабилизировать ситуацию. Думаю, что попытки спровоцировать политический кризис будут предприняты. Особенно уязвим регион Центральной Азии и Южного Кавказа, где на фоне современных ближневосточных событий существуют дополнительные риски безопасности, как внутренние, так и внешние. В конечном счете, нынешняя ситуация - тест на устойчивость постсоветских систем.

Беседовал участник организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего – 2013", корреспондент Агентства международной информации "Новости-Азербайджан" и российского агентства РИА "Новости" Ниджат Гаджиев.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги