Юлия Якушева: Актуализируется вопрос информсопровождения процессов в ЕАЭС

03 марта 2015

Насколько общества четырех стран ЕАЭС осознают и используют существующие возможности ЕАЭС, что необходимо делать в данном направлении?

На вопрос информагентства Armedia отвечает исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева:

- Если говорить о широких слоях населения стран, которые сейчас являются членами ЕАЭС, то по большей части, к сожалению, они еще не ощутили на себе все преимущества Союза и влияние евразийской экономики на содержание своего личного кармана. Хотя, например, в Казахстане те проблемы, которые испытывает российская экономика, позитивно сказались на потребителе. Рубль упал по отношению к тенге, и в Казахстан хлынули дешевые российские товары, которые выгоднее покупать, чем товары местного производства. Но это вызвало и дополнительное напряжение, недовольство бизнес-сообщества – здесь двоякая ситуация.

С другой стороны, общества пока не ощутили в полной мере преимущества четырех свобод, например, эффект свободного передвижения людей. Пока сняты не все миграционные ограничения, связанные с переездом граждан евразийских республик по территории Союза. Думаю, над этим нужно работать. Потому что пока получается, что национальные законодательства превалируют над наднациональными решениями, договоренностями, чего, в принципе, быть не должно.

Конечно, результат вступления в силу договора о создании ЕАЭС будет ощущаться не одномоментно, об этом эксперты говорили изначально. Тем не менее, общества должны быть готовы и к тем проблемам, с которыми они будут сталкиваться, потому что неизбежен момент притирки национальных экономик. На первом этапе возможны, в том числе, и негативные проявления, но мы также должны быть готовы к позитивным изменениям, которые будут происходить в жизни.

Актуализируется вопрос информационного, экспертного сопровождения тех процессов, которые происходят сейчас на евразийском пространстве. Оно, к сожалению, остается на неудовлетворительном уровне. Зачастую журналистам, экспертам просто не достает информации - объективной, позитивной, для того, чтобы доносить ее до читателей, зрителей, простых граждан. И как раз в этой определенной непрозрачности деятельности Евразийской Комиссии, других органов заключается одна из серьезных проблем. Поэтому очень важно, и это можно только приветствовать, создание пресс-службы Евразийской Экономической Комиссии, активизацию ее деятельности – сейчас речь идет даже о создании информационного департамента.

Позитивные шаги в этом направлении предпринимаются, и задачей экспертного сообщества евразийских стран будет донести понятным и разумным языком до каждого гражданина сложные бюрократические моменты, связанные с созданием и функционированием ЕАЭС.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги