Юбилейный "Диалог во имя будущего" открыл известный итальянский политик, общественный деятель Франко Фраттини

16 ноября 2017

16 ноября в Москве открылась научно-образовательная программа "Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг век спустя".

Участников из более чем 20 стран мира приветствовал исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский. Напомнив, что нынешний "Диалог" – юбилейный, проходящий в год столетия революции 1917 г., руководитель Фонда представил собравшимся выдающегося политического и общественного деятеля, президента Института евразийских исследований, министра иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011 гг.) Франко Фраттини.

Открывая выступление, итальянский дипломат поблагодарил Фонд Горчакова и Центр Примакова за плодотворное сотрудничество с Институтом евразийских исследований. "Приезжая в Москву, я всегда чувствую себя среди друзей", - признался он.

Франко Фраттини поделился воспоминаниями о своей дипломатической деятельности в непростые для России и Европы времена. Он говорил об инициативе Рима привлечь Москву в клуб великих держав, о преобразовании G7 в G8.

По словам политика, Италия все эти годы была среди наиболее близких друзей России. В Риме предвидели восстановление внешнеполитического потенциала Москвы, не раз подчеркивали на самом высшем уровне, что ни один важный вопрос мировой политики невозможно решить без России.

Франко Фраттини уверен, что из-за отсутствия Москвы в "Большой семерке" упущены колоссальные возможности сделать мир лучше, безопаснее.

Гость "Диалога" много говорил и о том, чему Россия может научить Европу. В первую очередь, это настоящее единство – мощное объединение разных людей, относящихся к разным этносам, исповедующих разные религии. Видно, как возрождается национальная гордость россиян в связи с успехами во внешней политике. При этом Европа сейчас демонстрирует глубокие линии разделов в различных сферах.

Политик не мог не коснуться украинского кризиса. По его словам, глупейшей ошибкой было предлагать Киеву жесткий выбор: быть с Москвой или с Европой. Это привело к коллапсу экономики, страданиям миллионов людей.

Еще раз подчеркнув, что ни один сложный вопрос без Москвы не решить, Франко Фраттини европейцев и русских возродить стратегические отношения. Причем сделать это немедленно.

Первый день "Диалога" был посвящен дискуссиям по различным аспектам российской истории в период 1917-2017. Перед аудиторией выступили профессор МГУ Александр Сагомонян, руководитель аналитического центра Rethinking Russia Александр Коньков и доцент МГУ Алексей Фененко.

Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Теги