"Япония на пути к новому международному статусу и почему это важно для России?" - лекция Анны Киреевой в Фонде Горчакова

06 февраля 2019

14 февраля в особняке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в Москве состоится лекция Анны Киреевой, к.полит.н., доцента кафедры востоковедения, научного сотрудника Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО. Тема лекции – "Япония на пути к новому международному статусу и почему это важно для России?"

Япония пересматривает свою стратегию в области национальной безопасности, расширяя возможности применения сил самообороны и все больше превращаясь в "нормальную страну". Одновременно с этим происходит дальнейшее укрепление военно-политического альянса с США. Япония предлагает создать "свободный и открытый" порядок на Индо-Тихоокеанском пространстве и стремится сохранить свои позиции как одной из ведущих держав в Азии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ставит цель постепенно снять послевоенные ограничения и перелистнуть новую страницу в истории страны. Означает ли это, что снова происходит милитаризация Японии и она отказывается от пацифистской Конституции? Станем ли мы в будущем свидетелями восстановления Японии как полноценной военной державы? 

В это же время Абэ сделал отношения с Россией одним из своих приоритетов. Как в Японии смотрят на отношения с Россией и какие цели ставят? Как влияет альянс с США на эту политику? Чего добились обе страны за последние годы и каковы дальнейшие перспективы отношений? 

После лекции у слушателей будет возможность принять участие в дискуссии со спикером.

Место проведения: Москва, Яковоапостольский переулок, 10, стр.1.
Начало мероприятия в 19:00. Регистрация – в 18:30.
Рабочий язык: русский
Количество мест ограничено!

Предварительная регистрация доступна по ссылке.

Теги