Яков Чайкин: Приднестровье готово поставлять продукты питания на российский рынок

18 августа 2014

Введение "продовольственного эмбарго" в отношении стран Запада дает дополнительный шанс Приднестровью реанимировать некогда сильнейший АПК и преодолеть экономическую блокаду, уверен советник Управления публичных коммуникаций МИД ПМР, эксперт медиацентра "Евразийское Приднестровье", участник организованной Фондом Горчакова программы "Дипломатический семинар – 2014" Яков Чайкин:

"Два миллиона банок зеленого горошка поступят в магазины России, согласно контракту, подписанному между Каменским консервным заводом Приднестровской Молдавской Республики и российской торговой сетью "Магнит". По информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, общие поставки завода на российский рынок по различным контрактам в 2014 году составят 12 942 940 банок продукции на сумму 4 842 746, 6 долл.

О том, что приднестровские товары на российском рынке ждут, в четверг на брифинге подтвердила заместитель председателя правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански. Глава внешнеполитического ведомства сообщила, что на данный момент в полном объеме создана нормативно-правовая база для переориентирования поставок приднестровской продукции на российский рынок.

"Мы ведем обширную работу с российской стороной и наращиваем объемы нашей торговли с Российской Федерацией. Одним из наиболее ярких и актуальных примеров является Каменский консервный завод, который сейчас чуть ли не в круглосуточном режиме обеспечивает работу по российским заказам. Наш приднестровский зеленый горошек сегодня поставляется в крупнейшие супермаркеты Российской Федерации. Мы рассчитываем на то, что начало положено — сейчас эта схема работы апробирована и будет широко внедрена и в отношении других наших предприятий", — заявила приднестровский дипломат.

Блокада давит на АПК

Агропромышленный комплекс республики, бывший одним из мощнейших в СССР, с потерей единого рынка практически перестал развиваться, а за последнее десятилетие и вовсе был задушен экономической блокадой Молдавии и Украины. При этом ряд производителей сельхозпродукции Приднестровья готовы существенно расширить выпуск продукции, если бы не блокада республики. Согласно действующим дискриминационным мерам со стороны Молдавии, предприятия вынуждены платить налоги и в приднестровский, и в молдавский бюджеты. В итоге их продукция на российском рынке зачастую становится неконкурентоспособной. Существуют сложности и с доставкой в связи с ситуацией на Украине.

В Минсельхозе ПМР отмечают, что с губительным воздействием блокадных ограничений сегодня сталкиваются вся отрасль. Крупнейшие производители мясной продукции Приднестровья практически полностью работают на внутренний рынок. Промышленники пытались выходить на российский рынок, однако конечная стоимость экспортного товара искусственно завышается, и свободно конкурировать на российском рынке промышленники не могут. В ведомстве подчеркивают, что существенно облегчить ситуацию могло бы включение приднестровских предприятий в государственные заказы Российской Федерации.

Российский рынок как выход из кризиса

В Приднестровье с особым вниманием отнеслись к введению Российской Федерацией запрета на импорт продуктов из стран Европы и Америки.

О необходимости скорейшей переориентации приднестровского экспорта на рынок РФ специалисты говорят на протяжении последних двух лет. Особую актуальность эта тема приобрела в контексте подписания Украиной и Молдавией соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС.

В конце 2013 года президент ПМР Евгений Шевчук и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин подписали Протокол о сотрудничестве, в числе положений которого едва ли не главным являлось содействие поступлению приднестровских товаров в Россию.

В июле в Москве руководители ряда ведомств ПМР и РФ подписали семь меморандумов о сотрудничестве, в том числе — в торгово-экономической сфере. Стороны договорились предпринять меры для активизации двусторонней торговли, содействовать созданию на территории ПМР высокотехнологичного кластера перерабатывающих предприятий, обеспечить оптимальные схемы доставки приднестровских товаров на рынки Российской Федерации и других стран Евразийского экономического союза, содействовать привлечению в Приднестровье российских инвестиций, взаимодействовать в вопросах международных пассажирских и грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

Сегодня, когда российский рынок покинули европейские продукты, предоставляется реальная возможность вывести из кризиса "блокадную" экономику республики, 97 % жителей которой не видят своего будущего без России".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги