XII Дипломатический семинар: день первый

21 ноября 2018

Казань, 21 ноября – Анна Горохова – В Казани открылся XII Дипломатический семинар молодых специалистов Фонда Горчакова. Партнерами проекта выступает Институт международных отношений Казанского федерального университета и Академия молодежной дипломатии.

С приветствием к участникам обратились депутат Госдумы ФС РФ Ирек Зиннуров, проректор КФУ по внешним связям Линар Латыпов, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин, замминистра по делам молодежи Татарстана Тимур Сулейманов.

"Дипломат не может не быть патриотом своей страны, иначе у него ничего не получится, - напутствовал участников проекта Линар Латыпов. – Я желаю вам успехов на выбранном пути и плодотворной работы".

Роман Гришенин отметил, что в этот раз Дипломатический семинар проходит совместно с Международной молодежной медиашколой "Казань 2018" – проектом Фонда Горчакова, Информагентства REGNUM и Русско-Балтийского медиацентра, участниками которого традиционно становятся русскоязычные молодые журналисты из разных стран. "Профессии дипломата и журналиста являются сопряженными. На наш взгляд, объединение этих проектов и общение участников полезно для будущей деятельности и той, и другой стороны", - подчеркнул он.

Шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов отметил, что внутренняя политика стран ЕАЭС оказывает большое влияние на внешнюю, а также на государственные обязательства внутри союза. Проблема интеграционого объединения выражается в том, что экономические агенты воспринимают друг друга как конкурентов. Эксперт также привел данные свежих социологических опросов среди молодежи Белоруссии и подчеркнул, что евразийская идея находит меньший отклик, чем европейская: количество положительных оценок Европейского союза составляет 50% от общего числа респондентов.

О декларативности некоторых заявлений стран-участниц евразийской интеграции говорил ведущий эксперт Евразийского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Алексей Безбородов. Он выразил скептичное отношение к скорой реализации идеи масштабных китайских инвестиций в российские инфраструктурные проекты и спрогнозировал, что такие переговоры приведут к реальным результатам не раньше 2030 года.

Директор Лаборатории анализа международных процессов МГИМО (У) МИД России Андрей Сушенцов назвал каждую державу атлантом, ответственным за свой участок неба. "Атланты не эмоциональны, сосредоточены на единственной мысли – удержать собственную часть.

Российская внешняя политика сегодня принципиально прагматична и идеологизирована из-за полученной коммунистической травмы" – сказал спикер. Но, по его словам, стоит помнить, что элиты меняются и к власти на постсоветском пространстве приходят люди, которых не связывает единый советский опыт.

Теги