WSJ: США и Европа все больше полагаются на "ненадежную" Россию

28 октября 2015

В поисках стабильности на Ближнем Востоке государственный секретарь США Джон Керри и европейские союзники Вашингтона все больше полагаются на страны, которые США раньше считали "ненадежными", — Иран и Россию, пишет газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что по окончании заседания "ближневосточного квартета" (ЕС, ООН, Россия и США) представители и европейской, и американской стороны дали понять, что все усилия по урегулированию кризисов в Сирии, Ираке и Йемене "сойдут на нет", если к делу не подключатся Москва и Тегеран.

Так, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что Россия и Иран могут сделать шаги для урегулирования нестабильности на Ближнем Востоке, если им удастся "настроить" президента Сирии Башара Асада и сирийское правительство на политический процесс передачи власти. Глава американской дипломатии Джон Керри, в свою очередь, положительно отреагировал на новость о том, что один из главных союзников США в регионе и член западной коалиции против ИГ — Иордания — будет делиться с Москвой и Тегераном данными разведки и координировать свою военную активность с Россией и Ираком. "В конце концов это может принести выгоду всем сторонам", — заявил Керри после встречи "квартета".

Включение Москвы и Тегерана в диалог с Вашингтоном и Брюсселем также может означать, что баланс силы на Ближнем Востоке меняется, добавляет газета.

"То, что происходит в Сирии, ведет к созданию нового ближневосточного порядка. <…> Со временем США будет все труднее добиваться единства и решительности партнеров по другим вопросам региональной безопасности", — цитирует WSJ аналитика лондонского Международного института стратегических исследований Эмиля Хокайема. Более того, изнашиваются система безопасности и структура региональных альянсов, которые США создавали на Ближнем Востоке последние 50 лет, что побуждает арабские государства, ранее полагавшиеся на помощь Вашингтона, смотреть в сторону России.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги