Welt: Крым обесточили, чтобы привлечь внимание Запада к Украине

24 ноября 2015

Подрыв опор линий электропередачи (ЛЭП), из-за которого Крым остался без света, — это предупреждение для всех тех, кто считает, что альянс с Москвой против "Исламского государства" важнее, чем дальнейшая помощь Киеву, пишет немецкая газета Die Welt.

Пока Брюссель находился на осадном положении, а в Сирии усиливалась интенсивность авиаударов, в юго-восточной Европе напомнил о себе конфликт, который многие предпочли бы "передать в архив".

В начале 2014 года Крымский полуостров вошел в состав России, и те, кто этим недоволен, напомнили о себе с помощью "громкого хлопка", полагает издание.

За взрывом ЛЭП, с точки зрения Die Welt, стоят украинские националисты из окружения "Правого сектора" (деятельность организации на территории России запрещена — ред.) и некоторые представители крымских татар.

Совсем недавно украинский президент Петр Порошенко предостерег Запад от сотрудничества с Россией, заявив, что цель Москвы — отвлечение внимания от событий на Украине. "Альянс против ИГ с Россией сбивает Киев с толку", — констатирует немецкая газета.

С точки зрения издания, вопрос о "возвращении Крыма" для Украины становится "бесконечно далекой" перспективой. В начале года снова поднимется вопрос об отмене санкций против РФ, и число "колеблющихся" в этом отношении европейцев стремительно растет. "В Париже никто не думает про Крым, все думают про ИГ. Это понятно", — пишет Die Welt далее.

Однако чем сильнее украинские националисты убеждены в том, что Европа "пожертвовала" надеждами Украины ради быстрой победы над ИГ, тем чаще им может прийти в голову идея что-то взорвать, констатирует немецкая газета.

В пятницу в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, которые поставляют свет в Крым и южные регионы Украины. В этот же день стало известно, что две из четырех линий были обесточены, в ночь на воскресенье оставшиеся две ЛЭП также вышли из строя. В результате практически весь полуостров оказался обесточен. Пресс-служба главного управления Национальной полиции в Херсонской области сообщила, что МВД Украины в связи с подрывом ЛЭП в Херсонской области возбудило четыре уголовных дела, в том числе по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги