Washington Post: Грузия, отвергнутая Западом, разворачивается к России

06 июля 2015

В то время как Запад отступает от принятия Грузии в Евросоюз и НАТО спустя год после начала конфликта на Украине, поддержка России в этой стране увеличивается, пишет обозреватель Washington Post Майкл Бирнбаум.

Россия активировала свою деятельность на территории Грузии, углубляя инвестиции в энергетической отрасли и других ключевых секторах, а также открывая грузинские редакции государственных СМИ. Аналогичная ситуация происходит и в других странах бывшего Восточного блока, оказавшихся вовлеченными в перетягивание каната между Россией и Западом.

В одном из интервью президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что, несмотря на растущее российское присутствие, Грузия остается непоколебимым приверженцем НАТО и рассчитывает на вступление в альянс, а в знак своей преданности отправляет больше солдат в Афганистан, чем многие члены НАТО. Позже, в мае 2015 года лидеры Евросоюза спорили о том, могут ли предложить Грузии, Молдавии и Украине хотя бы самые слабые перспективы членства в ЕС. "В результате европейские лидеры приняли отрицательное решение и также отложили планы по облегчению визового режима для грузинских путешественников, горько разочаровав власти Грузии", — пишет обозреватель. Теперь поддержка пророссийских политиков в Молдавии и Грузии растет, а Украина из-за конфликта на юго-востоке страны имеет слишком маленький прогресс в реорганизации, необходимой для интеграции с ЕС. Армения, четвертая постсоветская страна, участвующая в переговорах с Евросоюзом по торговле, в прошлом году отказалась от обсуждения евроинтеграции, причислив себя к сторонникам "русского лагеря".

Обозреватель отмечает, что многие в Грузии считают, что "Россия умело обошла Запад", во многом благодаря тому, что знает этот регион гораздо лучше, чем европейцы и американцы. И хотя Соединенные Штаты предлагали свои "утешительные меры", в частности, проводили совместные учения с грузинскими солдатами, многие жители Грузии чувствуют, что этого слишком мало, чтобы продвинуться в сторону Запада. "Некоторые из них приносили кровавые жертвы, участвуя в боевых операциях в Афганистане. И все больше и больше грузин чувствуют, что не получили ничего значительного со стороны Запада в ответ", — сказал грузинский журналист Шорен Шавердашвили. Отвергнутые Западом грузины начинают искать другое место. По данным соцопросов, поддержка вступления Грузии в ЕС в апреле составляла 68% по сравнению с 80% непосредственно перед началом украинского кризиса, тогда как поддержка вступления Грузии в Евразийский экономический союз достигает 31%, отмечает автор.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги