Взгляд из Турции: Запад не даст нам то, что может дать Россия

16 июня 2015

Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова создан распоряжением Президента России Д.А. Медведева 2 февраля 2010 г.

Миссия Фонда заключается в поощрении развития сферы публичной дипломатии, а также в содействии формированию благоприятного для России общественного, политического и делового климата за рубежом, вовлечению во внешнеполитический процесс институтов гражданского общества.

В этой связи Фонд Горчакова содействует продвижению социальных, культурных, образовательных, научных и управленческих программ в сфере международных отношений. Фонд организует тематические конференции, публичные лекции, встречи с участием авторитетных российских и зарубежных экспертов в области внешней политики.

Одним из действенных инструментов поддержки публичной дипломатии со стороны Фонда является предоставление грантов вовлеченным в международную деятельность неправительственным организациям на осуществление проектов, соответствующих уставным целям ФГ.

Помимо финансовой, российские НКО получают также методическую и организационную поддержку.

Попечительский совет Фонда Горчакова возглавляет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Исполнительный директор Фонда – известный российский дипломат, политический и общественный деятель Леонид Драчевский.

Бывший министр иностранных дел Турецкой Республики, ныне – член парламента от правящей Партии справедливости и развития (партии сторонников Эрдогана), Яшар Якыш 11 июня участвовал в Москве в заседании Группы стратегического видения "Россия –исламский мир". Заседание открыли глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Мадани.

Яшар Якыш, кроме работы в парламенте, также возглавляет Центр стратегических коммуникаций (STRATIM) и входит в состав Форума по международным отношениям (Стамбул). В интервью газете ВЗГЛЯД Яшар Якыш предположил, что проект газопровода из России, скорее всего, получит разрешение Анкары при любом составе Кабинета министров.

- Господин Якыш, с кем, скорее всего, вступит в коалицию ваша пока еще правящая партия? Идеологически, кажется, вам ближе всего националисты...

- Сейчас возможны вообще любые союзы любых партий. Союз правящей партии с националистами – лишь один из возможных сценариев. Если он и реализуется, это никак не повлияет на внешнюю политику. Скорее это повлияет на уровень демократичности внутри страны, а конкретно – на отношение власти к курдскому меньшинству.

- А при каком раскладе внешнеполитический курс Анкары изменится?

- В целом курс сохранится в любом случае. Могут измениться лишь некоторые аспекты. Например, если в коалицию вступят не националисты, а наоборот – прокурдская партия (Демократическая партия народов), то станут тесными связи Анкары с курдами в Ираке и Сирии.

Если же появится большая коалиция между правящей партией и главной оппозиционной силой – социал-демократами, то Турция, скорее всего, перестанет так активно вмешиваться в дела Сирии, а также в дела Египта и Ливии. Вообще-то все партии, кроме правящей, настроены против излишнего вмешательства в дела соседних стран. Да и значительная часть общественного мнения – тоже против. Но отношение к России останется прежним. В этом смысле между партиями нет большой разницы.

- Националисты особенно громко использовали тему "защиты крымских татар" в своей риторике. Если они попадут в правительство, это не испортит отношения с Москвой?

- Все партии призывали заботиться о татарах в Крыму. Но как раз поэтому они и призывают беречь хорошие отношения с Москвой – чтобы сохранять возможности для диалога вокруг защиты основных прав и свобод татар. Все исходят из того, что Крым уже де-факто перешел в состав России.

- По мнению турецких экспертов, первая "нитка" газопровода, несмотря на изменения в правительстве Турции, будет построена в любом случае, но дальнейшую судьбу проекта пока предсказать трудно. Будет одна "нитка" или две?

- "Турецкий поток" нужен, потому что для него мы будем только транзитной страной. Турция будет получать гарантированные деньги за транзит. Это хороший источник дохода. Но если Анкара пожелает, то сможет также качать из него газ сама.

Но и без "Потока" Турция не рискует остаться без газа. За 2012 год республика использовала около 55 миллиардов кубических метров. Но один лишь проект газопровода TANAP, поддерживаемый Евросоюзом, в долгосрочной перспективе позволит получать дополнительно около 60 миллиардов.

- Так даст ли новое правительство официальное согласие на "Турецкий поток"?

- Не думаю, что у нас вообще есть хоть одна партия, которая против его строительства. Потому что Турция вообще ничего не теряет в любом случае.

- Но говорят, что социал-демократы сильно ориентированы на Евросоюз. Может ли эта партия, если она попадет в правительство, закрыть проект – под давлением Запада?

- Запад не может дать Турции того, что может дать Россия. Поэтому, на взгляд Турции, между ними в этой сфере нет конкуренции.

Сегодня Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. Остальной газ идет из Азербайджана, Ирана и СПГ из Алжира и с международного рынка. Анкара настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!

Источник – "ВЗГЛЯД".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги