Взгляд из Таджикистана: Фонд Горчакова готов содействовать созданию Центров публичной дипломатии в РТ

16 декабря 2014

В Москве подвели итоги Форума "Диалог во имя будущего – 2014", организованный Фондом Горчакова.

В работе Форума приняли участие представители стран СНГ, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Южной и Восточной Азии, Индии, Прибалтики, Центральной и Восточной Европы.

Таджикистан здесь представляли Директор РОО "Молодёжь нового века" Рустем Тахиров и атташе по делам культуры UNESCO при Министерстве иностранных дел Таджикистана Абдулло Абдуллоев.

Как отмечают организаторы мероприятия, основной целью проекта является формирование площадки для обмена мнениями представителей стран СНГ и Балтии, для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии; информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня, а также формирование объективного имиджа России в этих государствах.

На форуме собрались молодые лидеры и ученые, где они обменивались своими знаниями и опытом, налаживали диалог и обсуждали дальнейшие шаги сотрудничества.

Как отметил в интервью нашему Агентству Рустем Тахиров, одним из предложений таджикской стороны на данной встрече было – содействие со стороны России другим союзным государствам подойти к вопросам интеграционного процесса на основе объяснения выгод и пользы, которые могут получить заинтересованные государства в Евразийском экономическом союзе, Таможенном союзе или каких-либо других союзах.

"С целью укрепления взаимодействия, было предложено вовлекать в процесс диалога не только на государственном уровне, но и привлекать гражданское общество и бизнес структуры для установления конструктивного диалога и налаживания партнерства.

Для меня Форум также стал площадкой для обсуждения и налаживания диалога с организациями представителей всех стран. С целью развития публичной дипломатии мною было предложено создание Центров публичной дипломатии. Надеюсь, это предложение получит поддержку, как в России, Таджикистане, так и в других странах, лояльных к налаживанию процессов сотрудничества на Евразийском пространстве и за его пределами", - отметил Тахиров.

Актуальными для дискуссии оказались ключевые моменты выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В ответ на вопрос представителей Таджикистана о том, планируется ли создавать Центры публичной дипломатии, как институт развития диалога между потенциальными странами-союзниками, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что для этой цели и был утвержден Фонд Горчакова.

"Основная цель Фонда Горчакова – поддержка публичной дипломатии, содействия участию российских неправительственных организаций в международном сотрудничестве, а также для активного и действенного вовлечения институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс", - отметил министр.

О создании Центров публичной дипломатии в Таджикистане господин министр указал, что, если для этого создана платформа и есть заинтересованные стороны, то Фонд Горчакова будет готов содействовать их созданию согласно законодательству Таджикистана.

Источник – TojNews

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги