Взгляд из Швеции: Дипломатам Запада стоило бы поучиться у Кекконена или Брандта

16 июня 2015

По сравнению с политиками времен холодной войны нынешние лидеры западной дипломатии – "интеллектуальные карлики", заявил в интервью RT директор Транснационального фонда мира и исследований будущего (Швеция) Ян Оберг.

"Они не имеют понятия об урегулировании конфликтов, укреплении доверия и других вещах, которые действительно работали во время первой, старой, холодной войны", — сказал он. "Их способ мышления, их менталитет рано или поздно приведет к войне", — предостерегает политолог.

В качестве примера зрелых политиков прошлого Оберг приводит Урхо Кекконена и Вилли Брандта. Нынешние главы внешнеполитических и оборонных ведомств Европы, а также представители США в штаб-квартире НАТО, по его мнению, принимают ошибочные решения.

Например, размещение тяжелых вооружений НАТО в странах Восточной Европы, по его мнению, можно будет интерпретировать как подготовку к будущей войне при определенных обстоятельствах. "То, что мы видим, — это конфликт неграмотности", — считает Оберг.

Подобные шаги западная дипломатия предпринимает вместо встреч и переговоров, отметил политолог, напомнив об отказе западных лидеров посетить празднование 70-летия Победы в Москве.

Между тем простые граждане западных стран не хотят, чтобы деньги налогоплательщиков тратились на "игрушки, которые могут подорвать их безопасность", сказал Оберг. "Люди готовы платить, чтобы чувствовать себя более защищенными. А сейчас они платят чудовищные суммы за милитаризацию мира и уменьшение безопасности, делая более вероятной войну в этом или в следующем поколении", — заключил политолог.

Газета New York Times сообщила 13 июня со ссылкой на американских чиновников, что Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения в качестве предполагаемого ответа на "возможную российскую агрессию" в регионе. По данным издания, предполагаемый объем вооружений рассчитан на 3-5 тысяч человек личного состава.

Как отмечается, данное предложение еще должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом. По данным газеты, "это может стать первым шагом со времен холодной войны, в рамках которого США разместят тяжелые вооружения в странах НАТО в Восточной Европе, которые когда-то входили в сферу влияния Советского Союза". Рассматривается возможность размещения техники в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Впоследствии вице-премьер и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что страна ведет переговоры с США о размещении на своей территории складов техники американской армии.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги