Взгляд из Польши: На Украину возвращается гестапо

22 мая 2015

Верховная Рада Украины приняла закон об отношении к коммунизму и нацизму. Это отношение различно. Если к нацизму новый закон относится скорее с пониманием, то за исполнение песен советских лет, продажу коммунистических реликвий или восхваление ликвидации безграмотности в Советском Союзе можно сесть в тюрьму лет на десять.

Об этом пишет польская газета Nie:

"В тот памятный день, когда президент Польши Коморовски протянул Украине руку, он встретил кулак в виде закона об официальном признании УПА, а Верховная Рада проголосовала за пакет четырех исторических законов. Все они были написаны поклонником Степана Бандеры профессором Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем

Один из законов открывает архивы, что естественно порождает вампира люстрации, именно сейчас особенно необходимой Украине, в которой идет война. Все эти архивные папки остаются в руках все того же Вятровича, ярого антикоммуниста, преданного националистической идее. Значит нетрудно предвидеть, что доступ к документам, например, касающихся УПА, может быть избирательным.

Второй закон утверждает новые антикоммунистические праздники. Третий – самый интересный – это закон "об осуждении тоталитарных режимов - коммунистического и национал-социалистического (нацистского) на Украине и запрете их пропаганды и символики". Введение цензуры и драконовские законы окончательно добивают остатки левой оппозиции, делая это типовым способом для новой демократичной Украины.

Закон вводит генеральный запрет оспаривать "публичное осуждение тоталитарного режима 1917-1991 годов", что заранее отрицает объективные исследования того периода, а также возможность вести дискуссию об этом периоде с правительством правого толка. Неосуждение советского прошлого будет запрещено и станет караться тюремным заключением. За проведение "коммунистической пропаганды" на Украине грозит срок до 5 лет с конфискацией имущества или без, если это носило не публичный характер. Срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без этого – в случае, когда преступление было совершено человеком публичным с использованием средств массой коммуникации.

Слово "преступление" здесь употреблено не в ироничном тоне: в большинстве уголовно-процессуальных кодексов такое наказание предусмотрено только за очень серьезные преступления: убийство, государственные заговоры или насилие с особой жестокостью. В польском кодексе преступление определяется как действие, за которое грозит заключение сроком не менее трех лет. Конфискация имущества взята из кодексов стран, избравших коммунистическую идеологию. В цивилизованных государствах трудно себе представить, чтобы это применялось в отношении нелояльных. К примеру, в Польше суд присуждает конфискацию всего имущества гражданина за оскорбление чьих-то религиозных чувств.

Правила нового украинского закона о декоммунизации в полном значении этого слова носят тоталитарный характер. Верховная Рада Украины действует с размахом, включая запрет 75 лет истории Украины, как советской республики, а при случае – и большинство традиций европейских левых. К коммунистической пропаганде был отнесен гимн Советской России и СССР до 1944 года. Закон не уточняет, какую из версий нельзя исполнять: только российскую версию или и все остальные. На всякий случай можно проверить, позвонив по мобильному телефону, прежде чем соберетесь поехать на Украину.

Запрещено "представление позитивного образа людей, которые занимали в коммунистической партии посты от районного секретаря и выше". Это означает, что можно получить наказание за публикацию в газете некролога, в котором дедушку-чиновника назовут "честным и порядочным человеком".

Запрещено говорить и писать о действиях, направленных против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке – это означает, что запрещена критика УПА. Одновременно следует говорить позитивно о тех, кто с УПА боролся.

Запрещено публичное использование символов, связанных с советской эпохой – в законе четко прописано, что может прийти в голову: не только пятиконечная звезда, а также серп и молот или символ времен гражданской войны, сложенный из плуга, звезды и молота. Критики закона спрашивают, что будет с медалями, полученными за участие в Великой Отечественной войне (поскольку это название также запрещено). Какое наказание ждет ветеранов, приколовших во время празднования Дня Победы звезду Героя Советского Союза? День Победы 9 мая остался, но к нему добавили другой праздник – День памяти и Примирения, 8 мая. Понятие "примирение" на разорванной войной Украине единственное в своем роде. Вводится также "День памяти о жертвах коммунистического и нацистского режима" – 23 августа, в годовщину подписания Пакта Молотова-Риббентропа. Восхитительная дата для празднования!

Запретили производство и продажу сувениров с флагами и символами переименованных государств – Албанской Народной Республики, Народной Республики Болгарии, Социалистической Республики Румынии, Германской Демократической Республики, Венгерской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики, Социалистической Федеративной Республики Югославия. Польская Народная Республика в это список не попала в связи с отсутствием серпа, молота, плуга и звезды на флаге. Местные борцы с коммунизмом могут собой гордиться. А, может, и не могут, потому что это говорит о независимости Польской Народной Республики, которую они не признают.

Издан указ о ликвидации "портретов, памятников, памятных мест, надписей, посвященных лицам, которые занимали высокие посты в партии от секретаря райкома и выше", а также тех, кто был в "руководстве СССР, республик, регионов, городов и муниципалитетов, работников советских органов безопасности всех уровней", а также "портретов, памятных мест, надписей, посвященных деятельности коммунистической партии" и любым действиям советской власти – в том числе направленных против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Читай – борьбы с УПА. Исключение получили памятники, посвященные борьбе с нацизмом.

Запрещено делать наглядными цитаты и лозунги коммунистической партии, лиц, которые занимали посты (от секретаря райкома партии и выше), членов правительства СССР, Украинской и других советских республик. И так далее. Пока не известно, что будет с цитатами в научных трудах. Все научные труды Советского Союза украшены мыслями Ленина – стало быть, из истории науки необходимо убрать 75-летний период. А это значит, что украинские студенты не будут знать о восьми советских физиках и химиках, получивших Нобелевскую премию?

Приказано также переименовать названия всех – так записано в законе – "скверов, бульваров, улиц, переулков, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов и других локальных объектов", названия которых могут ассоциироваться с коммунизмом, а также с нацизмом. Но на Украине нет ни одной площади, носящей имя Гитлера. Одновременно количество улиц и площадей, а также населенных пунктов с "посткоммунистическими" названиями практически невозможно пересчитать, так же как и расходы, которые понесет не слишком богатое государство при изменении миллионов таблиц с названиями улиц, а также документов и записей в служебных актах. Естественно, было приказано также переименовать "области, регионы, города, районы, скверы, бульвары", а также "организации, в которых использованы фамилии или псевдонимы лиц", которые выполняли функции начиная от секретаря райкома и выше.

Между прочим, необыкновенная точность, с которой проф. Вятрович и послушная ему Верховная Рада разыскивают различные следы коммунизма, становятся незаметными, когда дело касается исключительно символики НСДАП, немецкого флага и герба от 1939-1945 годов, надписей, посвященных событиям и деятельности НСДАП, партийным лозунгам НСДАП, цитатам из выступлений, занимающих руководящие посты в НСДАП, руководящих организаций и нацистской власти Германии и оккупированных земель в 1935-1945 годы. Если вам показалось, что чего-то не хватает, спешим помочь: цензура охватила исключительно символику национал-социалистической партии, старательно обойдя все, что ассоциируется с Вермахтом, Абвером, Гестапо, Ваффен СС и всеми военными формированиями, которые уничтожили миллионы людей. Мало того, украинский уголовно-процессуальный кодекс изменил подход к этой щекотливой проблеме. До сих пор статья 436.1 предусматривала "оправдание или опровержение преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии, продукции или распространения содержания, оправдывающего нацистские преступления и их пособников". В настоящее время этот параграф гласит только о продукции и распространении пропаганды нацистского и коммунистического режимов. Изъятие неонацизма из перечня запрещенных идей может иметь какую-то связь с популярностью этих идей в некоторых кругах новых украинских патриотов – например, шлемы батальона Азов и других добровольных соединений, воюющих на восточной Украине, украшает символ Ваффен СС.

Новый закон об украинской благонадежности, а также манера его принятия поражают даже украинских патриотов. Владимир Яворский, член Украинской Хельсинской Организации по правам человека написал в своем блоге, что, поскольку он является сторонником декоммунизации, принятие этого закона без обсуждения в парламенте, без проведения двух чтений, без возможности внесения поправок является по духу советским и коммунистическим.

Товарищ Сталин ими бы гордился".

Перевод с польского – (с) Нина Морозова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги