Взгляд из Польши: Германия все более "солидарна", но с Россией

11 сентября 2015

На портале Defence24.pl появилась очередная статья Петра Мачонжека на тему энергетической политики Европейского союза и строительства российским "Газпромом" в сотрудничестве с несколькими западноевропейскими концернами новых ниток газопровода "Северный поток" (название публикации красноречиво: "Солидарность по-немецки. Влияние газопровода "Северный поток-2" на Польшу, Центральную Европу и законодательство ЕС").

Об этом пишет Збигнев Кузьмюк на страницах польского издания Nasz Dziennik:

"Действительно, в июне этого года на ежегодном Международном экономическом форуме в Петербурге "Газпром" подписал с тремя крупными западноевропейскими компаниями меморандум о намерениях, предполагающий прокладку двух новых отрезков газопровода на дне Балтийского моря. А на днях в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке "Газпром" подписал договор на строительство "Северного потока-2" с пятью западными концернами. К трем подписантам июньского меморандума (немецкому концерну E.ON, австрийскому OMV и британско-голландскому Shell) присоединились немецкий BASF и французский Engie, а при реализации договора должна возникнуть компания, в которой, как обычно практикует российский "Газпром", 51% будет принадлежать ему, а пакет остальных участников составит в сумме 49%. Пропускная способность двух новых ниток, ввод которых в эксплуатацию намечен на 2020 год, составит 55 миллиардов кубометров газа. Это означает, что с четырьмя нитками Россия сможет экспортировать 110 миллиардов кубометров газа. Таким путем на Запад сможет попасть 2/3 всего российского газового экспорта в страны ЕС. Напомню только, что к строительству двух первых ниток "Северного потока" России удалось привлечь крупные немецкие, французские и голландские концерны, несмотря на то, что предприятие считалось на Западе спорным, в первую очередь в экологическом аспекте. С какой решимостью Россия и Германия готовились к этой инвестиции и воплощали ее в жизнь, было заметно по политикам, которые подключились к проекту. Достаточно упомянуть экс-канцлера Германии Герхарда Шредера или бывшего премьера Финляндии Пааво Липпонена. Недавно шведская газета Dagenes Nyheter, опираясь на материалы портала WikiLeaks, писала, что Россия для продвижения проекта "Северный поток" использовала деньги, политику и влияние политических деятелей, практически заставив Скандинавские страны отказаться от протестов против этой инвестиции. Такое же давление она оказывала на страны Балтии и, к сожалению, на Польшу. Никакой реакции европейских институтов на эту публикацию не последовало. Более того, оказалось, что на "Северный поток" благодаря стараниям немецких политиков не распространяется действие Третьего энергетического пакета ЕС. Это означает, что доступ к транспортировке газа по этим трубам навсегда закреплен только за Германией и Россией. Сейчас несмотря на введенные против Москвы европейские санкции, в том числе касающиеся запрета на поставку современных технологий для добычи и транспортировки нефти и газа, крупные западные концерны вновь присоединяются к долгосрочным инвестиционным проектам российского "Газпрома" (мало того, немецкий BASF даже передает "Газпрому" газохранилища на территории Германии и "обменивается" с ним акциями).

Реализация этих инвестиций приведет к тому, что через несколько лет россиянам уже не потребуются газопроводы на Украине, и экспорт газа на Запад через эту страну, по всей вероятности, полностью прекратится. Ненужным может оказаться также проходящий через Белоруссию и Польшу газопровод "Ямал", по которому "Газпром" поставляет в Западную Европу около 30 миллиардов кубометров газа, в том числе 3 миллиарда кубометров в нашу страну. Последовательность, с которой Россия старается обойти Украину и Польшу при поставках газа западноевропейским странам, поразительна, а участие в этом мероприятии крупных западных (преимущественно немецких) концернов крайне красноречиво.

Как написал один интернет-пользователь в одной социальной сети в контексте жаркой дискуссии об отсутствии солидарности со стороны государств Восточно-Центральной Европы в приеме беженцев, "европейская солидарность покоится на дне Балтики и называется "Северный поток". До сих пор он состоял из двух ниток, сейчас их станет четыре, потому что Германия все больше "солидаризируется" с Россией".

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги