Взгляд из Оттавы: Канадское общество ответило потоком критики в отношении националистов на Украине

11 марта 2015

Крупнейшие канадские СМИ восхваляют сбор средств, который ведет украинское сообщество в поддержку ультраправых сил; вооружение, купленное на эти средства, в дальнейшем используется батальонами против жителей востока Украины, пишет канадский журналист Роджер Аннис.

В частности, к изданиям, прославляющим помощь националистам, относятся The Globe and Mail и The Toronto Star. В этих изданиях можно прочесть о том, что "добровольческие батальоны славятся своей храбростью, а также временами – чрезмерным патриотизмом". Между тем батальоны "Донбасс", "Азов" и другие известны прежде всего ультраправыми и неонацистскими взглядами и подозреваются зарубежными журналистами и международными организациями в похищениях, пытках и казнях, отмечает Роджер Аннис.

Украинские ультраправые не только воют на востоке страны, они также организованны политически, в составе батальонов находятся люди, которые прошли в Верховную раду. Некоторые националисты даже имеют собственные политические партии, в частности "Правый сектор", некоторые входят в партии президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, говорится в статье.

"Сегодня на Украине свободное выражение мысли сурово ограничивается. Ультраправые совершают нападения на тех, кто выражает беспокойство по поводу войны или по поводу ужасного состояния украинской экономики и финансов. Ультраправые в первых рядах, когда поддерживают драконовские законы и продвигают их в Раде. В соответствии с ними уже были закрыты газеты и телеканалы, а, кроме того, правительству разрешается контролировать публикации в интернете…" — пишет Роджер Аннис.

Однако не только крупнейшие канадские СМИ восхваляют украинских националистов и помощь для них, но и канадское правительство. Вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий, который "является одним из создателей современной ультраправой политики на Украине и одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ) в начале 1990-х годов, в конце февраля был тепло принят в Оттаве. Парубий в Канаде заявил, что ожидает начала поставок летального оружия и расширения санкций против России, напоминает журналист.

"Очень печально видеть, как ультраправые на Украине восхваляются на страницах ведущих канадских изданий. Если кто-то в парламенте и против развязывания войны с Россией и прославления экстремистов, то их голоса не слышны. Прогрессивные канадцы должны выразить несогласие с подобным положением дел. Ободряет то, что читатели The Globe and Mail ответили потоком критических комментариев на статьи об ультраправых", — пишет автор статьи.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение "Правый сектор" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. "Правый сектор" внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера партии Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги