Взгляд из Лондона: Западные лидеры умалчивают о возрождении фашизма в центре Европы

02 марта 2015

В центре Европы возродился фашизм, но западные лидеры, за исключением Владимира Путина, умалчивают об этом, пишет известный британский журналист Джон Пилджер на страницах американского издания CounterPunch.

"Фашисты интегрированы в киевское правительство, созданное после переворота", — отмечает он.

По словам Пилджера, наследники нацистского движения на Украине, ответственного за гибель тысяч евреев, поляков и русских во время Второй мировой войны, были "реабилитированы" и провозглашены "националистами" еще в 90-е годы. А в 2014 году неонацисты из экстремистской организации "Правый сектор" (чья деятельность, напомним, запрещена на территории России, в ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией) и ультранационалистической партии "Свобода" стали ударной силой для совершения государственного переворота, на проведение которого администрация Обамы потратила $5 млрд, пишет он. Для доказательства нацистского характера идеологии этих организаций журналист приводит одиозные высказывания председателя "Свободы" Олега Тягнибока.

Новый киевский режим развернул неонацистские формирования на востоке страны и направил их против этнически русского населения региона, пишет Пилджер. Эти подразделения бомбили и осаждали города, как большие, так и малые. Более того, власть использовала как оружие массовый голод, утверждает журналист, перечисляя такие меры, как прекращение подачи электроэнергии, замораживание банковских счетов, остановку выплат социальных пособий и пенсий.

На недавней Мюнхенской конференции помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд критиковала европейских лидеров за их противодействие планам Вашингтона снабдить киевский режим современным оружием и назвала немецкого министра обороны "министром пораженчества", пишет Пилджер.

Журналист считает, что США и другие "правители мира" преследуют на Украине "серьезные цели". Они хотят получить не только эту страну в качестве ракетной базы, но и ее экономику. По его мнению, в первую очередь их интересуют энергетические ресурсы, вероятно, сланцевый газ, а производители генно-модифицированных семян надеются воспользоваться плодородными украинскими почвами. Но прежде всего США хотят "балканизировать и расчленить" соседнее с Украиной государство – Россию, чтобы эксплуатировать крупнейший источник природного газа на земле, полагает Пилджер.

По его мнению, политика на Украине соответствует внешнеполитической стратегии Вашингтона в целом, в качестве примера разрушительных последствий американского вмешательства журналист приводит бомбежки Сербии, Ливии, поддержку моджахедов в Афганистане и др.

Между тем ситуация на Украине развивалась не по американскому плану, отмечает он. НАТО не удалось захватить исторически российскую военно-морскую базу в Крыму. В результате добровольного референдума полуостров вернулся в состав России, напоминает журналист.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги