Взгляд из Латвии: ЕС больше заботится о правах человека не у себя, а за границей

17 июня 2014

Институты, созданные ЕС в целях мониторинга соблюдения прав человека за пределами Евросоюза, не имеют правовых оснований отслеживать аналогичные ситуации в странах — членах ЕС, заявил латвийский политик и правозащитник Борис Цилевич в интервью RuBaltic.

"Органы ЕС не имеют никакого правового основания мониторить ситуацию с правами человека внутри ЕС. Получается, что после вступления государство может делать, что хочет… И когда в государствах — членах ЕС встречаются серьёзные проблемы с правами человека, приходится изобретать ad hoc (для этой цели – лат.) механизмы", — сообщил правозащитник.

Цилевич добавил, что в некоторых странах ЕС правозащитники сталкиваются с серьезными проблемами. В качестве примера он привел Венгрию, Грецию и страны Балтии. По словам латвийского политика в перечисленных государствах на правозащитников оказывается давление. В частности, в их отношении выдвигаются обвинения в неуплате налогов, что является весьма тяжким преступлением.

По словам Цилевича, в государствах Евросоюза есть и другие методы борьбы. Правозащитников включают в полицейские отчеты и обвиняют в антигосударственной деятельности, чтобы подорвать их репутацию и дискредитировать их деятельность.

Также латвийский политик отметил, что в последнее время к правозащитной риторике обратились ксенофобы и националисты. По его словам, на практике это выражается в том, что отрицание прав национальных оправдывается необходимостью защищать права большинства.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги