Взгляд из Китая: США опасаются, что усиление РФ в Сирии пошатнет их позиции

06 октября 2015

США опасаются усиления влияния России в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, которое может пошатнуть их лидирующие позиции в регионе, считает эксперт Исследовательского института Ближнего Востока при Шанхайском университете международных отношений, экс-посол Китая в Египте Ань Хуэйхоу.

"США находятся в замешательстве из-за действий России в Сирии: они опасаются, что новая антитеррористическая коалиция будет на равных соперничать с коалицией во главе с США и сорвет уже установленную структуру. Кроме того, Вашингтон опасается усиления влияния России в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, которое пошатнет лидирующие позиции Вашингтона", — говорится в статье Ань Хуэйхоу, опубликованной на сайте института.

Бывший посол пишет, что США с самого начала выступали решительно против усиления российского военного присутствия в Сирии, но когда международное сообщество достигло консенсуса о необходимости борьбы с терроризмом, у Вашингтона не осталось рациональных причин выступать против участия России и США "через силу" сказали "приветствуем".

По его мнению, у США сейчас есть два варианта действий, от которых зависит дальнейшее развитие ситуации.

"Первый, исходя из интересов установления регионального мира и стабильности, поддержать политическое урегулирование сирийского конфликта, поддержать новую антитеррористическую коалицию и взаимодействовать с Россией в борьбе с "Исламским государством", — считает китайский эксперт.

"Второй выбор, исходя из своих гегемонистских интересов, невзирая на ожидания международного сообщества, всеми силами создавать препятствия в борьбе с ИГ и мешать усилиям, направленным на политическое урегулирование конфликта и тем самым усугубить ситуацию, которая приведет к еще большему потоку беженцев", — продолжает Ань Хуэйхоу.

"Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от того, какой выбор сделают США. Однако в ключевой для борьбы с "Исламского государством" и содействия политическому решению конфликта ситуации ни в ком случае нельзя допустить промах", — считает бывший дипломат.

По его мнению, лишь при полном уничтожении террористических сил у Сирии будет шанс на восстановление и стабильность. Но для уничтожения ИГ российских авиаударов недостаточно, необходима наземная операция, считает эксперт.

"Российские авиаудары по позициям "Исламского государства", бесспорно, устрашают террористическую организацию, однако Россия также понимает, что для полного уничтожения "Исламского государства" необходима наземная операция. Поэтому Москва выступает за создание новой антитеррористической коалиции под эгидой ООН, в которую вошли бы сирийские, иракские, иранские, египетские войска и военные другие стран региона, которые при поддержке с воздуха совместно смогли бы нанести удар", — полагает Ань Хуэйхоу.

"Лишь уничтожив террористические группировки, можно политическим путем разрешить ситуацию в Сирии. Только так у Сирии появится шанс на восстановление и стабильность, а региональной мир и развитие будут гарантированы", — уверен он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги