Взгляд из Киева: Украине придется восстанавливать нормальные отношения с РФ

04 февраля 2015

Отношения Украины с Россией должны строиться на взаимовыгодной основе, и рано или поздно Киеву придется восстанавливать нормальные экономические отношения с Москвой, заявил лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Украинские власти, а также США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке страны, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

"Отношения с Россией, мы всегда считали и будем считать, должны строиться на взаимовыгодной основе и быть экономически выгодными для обеих стран. Поэтому сегодняшняя, к сожалению, конфликтная ситуация, которая есть, она рано или поздно будет решена, и нам придется восстанавливать нормальные экономические отношения, поскольку слишком много связей — производственных, кооперационных, связей на уровне личностей — людей с Российской Федерацией, и мы будем должны это выстроить", — сказал он в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Ранее лидер "Оппозиционного блока" заявил, что фракция выступает за проведение Украиной прямых переговоров с Россией для урегулирования конфликта в Донбассе, а также привлечения к этому процессу миротворческого контингента и обращения в ООН для разграничения сторон.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась. Число обстрелов возросло, ВСУ заявили, что наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь пообещали "отодвинуть линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками.

В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе. 30 января в Минске прошли очередные мирные переговоры, но их участники не подписали итогового документа, его обсуждение продолжается. Позднее официальный Киев и самопровозглашенные республики обвинили друг друга в эскалации конфликта на фоне очередной неудачи в переговорах.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги