Взгляд из Израиля: День Победы должен пройти без политической полемики

13 марта 2015

Спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн призвал не политизировать юбилей победы над нацистской Германией и не превращать праздник в очередной повод для выяснения отношений.

В беседе с российскими журналистами он поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы, назвав его праздником для всех и Израиля, в частности. "Я не должен даже вдаваться в объяснения, почему вряд ли можно было бы вот так сидеть и беседовать в независимом еврейском государстве, если бы победа над нацистской Германией не была достигнута", — сказал глава кнессета.

"Но самое главное, я вам должен сказать, что безо всякой связи с отношением к нынешней России, нынешней Украине, каким-то конфликтам, различным странам бывшего Советского Союза, я думаю, что День Победы — не самая подходящая площадка для выяснения отношений. Прежде всего, мы наносим ущерб этому важнейшему дню, а, во-вторых, ветеранам", — сказал Эдельштейн.

Он выразил надежду, что 70-летие Победы обойдется без очередного раунда политически окрашенной полемики.

"Ветеран-украинец, который уже 50 лет живет в России, или ветеран-русский, который уже 50 лет проживает в Харькове, вряд ли думали, что доживут до такого дня, когда (им) будут рассказывать, что они… не с той армии, а Белорусский фронт — это только белорусы, а украинский — это только украинцы", — сказал спикер.

"Жалко, что мы дошли до такой ситуации. Очень надеюсь, что в 70-летие Победы этого не произойдет", — добавил он.

В Израиле, где живут тысячи ветеранов, День Победы традиционно отмечается на самом высоком государственном уровне. Сам Эдельштейн намерен участвовать в праздничных мероприятиях вне зависимости от того, какую должность он займет после парламентских выборов, которые пройдут на следующей неделе.

"Перед выборами трудно загадывать, в какой должности и кто будет, но для меня очень важно принять участие в этом празднике в Израиле", — сказал он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги