Взгляд из Индии: В Нью-Йорке Обама и Путин могут наконец "зарыть топор войны"

18 сентября 2015

Сейчас Россия, как никогда, готова сыграть решающую роль в политическом урегулировании сирийского кризиса, поэтому отношения между Москвой и Вашингтоном может ждать "перезагрузка", пишет бывший посол Индии в Узбекистане и Турции Мелкулангара Бхадракумар в статье для портала Asia Times.

Важно отметить, пишет индийский экс-дипломат, что сирийский кризис прямым образом угрожает европейской безопасности. Ситуация с беженцами из Сирии может стать предпосылкой к пересмотру Шенгенских соглашений, лежащих в основании системы единого европейского пространства. Для Европы важно урегулировать кризис сугубо политическими инструментами, и для этого необходимо участие России, о чем и говорила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Проблема с беженцами становится все более серьезной, не забыт еще греческий долговой кризис, поэтому Украина уходит на периферию европейских интересов. <…> И Россия, и Европа в какой-то момент начнут (если уже не начали) осознавать, что украинский и сирийский кризисы настолько тесно переплетаются между собой, что для их разрешения Москве и Брюсселю необходимо прислушаться к интересам и заботам друг друга", — полагает аналитик.

Кроме того, на фоне постепенной деэскалации конфликта на Украине созревает почва для сближения России и Европы в рамках "нормандского формата". Об этом, по мнению Бхадракумара, также свидетельствует заключение крупных соглашений между "Газпромом" и европейскими энергетическими компаниями (E.On, Shell, OMV, Wintershall, Engie) на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Противоречия Москвы и Брюсселя по поводу Украины, как полагает эксперт, сходят на нет.

"Вероятнее всего, позиции России по Сирии сейчас даже лучше, чем когда-либо в течение последних двух лет. Градус конфронтации вокруг Украины снижается, соблюдается перемирие и открыты все пути для дипломатии. Удары в набат войны между Москвой и НАТО окончательно стихли, и у России достаточно пространства для маневра, чтобы продвигать свою повестку в Сирии", — добавляет Мелкулангара Бхадракумар.

Аналитик отмечает, что при такой ситуации перед сирийским президентом Башаром Асадом не маячит перспектива ухода от власти, несмотря на прогнозы западных СМИ, заявления Москвы о том, что она продолжит оказывать военную и политическую поддержку режиму Асада, делают американские планы по смене режима в Сирии несбыточной мечтой. Более того, ключевым преимуществом России является поддержка со стороны стран Европы и некоторых арабских государств Персидского залива в поисках политического, а не военного варианта урегулирования, к которому по-прежнему склоняются в Белом доме.

В связи с этим встреча российского президента Владимира Путина и главы США Барака Обамы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке становится неизбежной, уверен экс-дипломат. Текущая диспозиция ключевых для сирийского кризиса акторов требует конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном.

Аналитик полагает, что, если встреча двух лидеров в Нью-Йорке все-таки состоится, она станет отправной точкой к восстановлению более тесных контактов между Россией и Соединенными Штатами и впоследствии к "перезагрузке" отношений. Развитие событий в Сирии и на Украине, по мнению эксперта, в настоящий момент способствует перезапуску такого процесса.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги